您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

罗俊校长一行到中心进行新春慰问

2019/1/30 17:21:05 来源: 阅读数:4047
 
  1月30日上午,罗俊校长一行到我中心进行新春慰问,并就学科发展建设方面的情况进行调研考察;学校主要职能部门负责人随行参加了本次调研工作,中心领导班子、各学科带头人、优秀人才代表及各职能处科室负责人出席了本次座谈会。
  
 
 
座谈会现场
 
  座谈会上,徐院长首先对校长一行的到来表示热烈欢迎。接着,徐院长分别从“瞄方向、搭平台、树人才、促研究”四个方面介绍了中心近年来全面推进一流学科建设的发展思路与举措,并对中心2019年重点工作与未来整体发展思路进行了汇报。
  
 
 
徐院长进行中心工作汇报
 
  与会的学校各职能处室负责人在认真听取徐院长汇报后,均对我中心在学科发展上做出的努力和成绩表示赞赏,并就未来中心的学科发展思路、目标与措施提出了很多宝贵的意见和建议。校长助理、发展规划办公室主任刘济科谈到,目前肿瘤防治中心ESI在全校的贡献度为15%,排第二名,希望今后继续努力,争取为学校临床医学进入ESI世界排名前0.01%做出更大贡献。研究生院院长董文杰表示,近几年中心在研究生培养方面亮点突出,特别是985生源指标上稳步上升,研究生论文产出在附属医院中排在前列,希望中心今后能够再接再厉,在过去的良好基础上实现更高的目标;此外,作为一级学科——特种医学的召集人单位,希望能够在下次学科评估中,能拿到更加优异的成绩。党委宣传部部长陈建洪指出,在过去的一年,中心在科学研究方面成果突出,科技报道在学校新闻网投稿量排名第一,宣传工作十分出色,达到很好的宣传效果;希望今年继续努力,进一步加强先进人物典型与新媒体的宣传工作,进一步扩大影响力。教务部主任赵育林谈到,希望中心能够将肿瘤学课程打造成精品课程,并积极申报省部级或国家级教学成果奖励。科学研究院院长王岳军表示,肿瘤防治中心科研工作成绩突出,特别是国自然基金,无论是项目数量还是经费额都位居学校前列。在新的一年,希望中心可以继续向杰青、优青,创新团队,国家级科技成果奖,国家临床医学研究中心等项目发起冲刺。人力资源管理处处长王帆称赞,中心在人力资源管理方面有很多值得推广的经验,建议今后在优秀人才推选上,要进一步扩大在一级学科的影响力,同时要注重医院管理人才的培养;另外,希望中心争取在申报两院院士方面实现新突破。医院管理处处长傅剑华提到,中心黄埔院区在投入运营后可能会面临许多的挑战,需要对专科布局、后勤保障、运转模式、资源分配等方面进行认真思考,作出充分的论证。人才发展办公室副主任杨晓萌表示,中心十分重视青年人才的培养,目前有着最大的肿瘤人才蓄水池;期待中心在空间扩容后,在引进人才方面会有更大的突破。
  罗校长在听取徐院长汇报后,对近年来中心的建设发展所取得的成绩表示高度肯定,认为成绩斐然,提出的发展目标与规划也十分振奋人心、鼓舞士气,是中心领导班子率领全院员工紧跟中大发展战略,团结一致、共同努力的成果。罗校长指出,中心目前已成为中大医科中贡献最大、水平最高、步伐最紧、管理最精的代表,希望在今后的学科发展中,中心能够继续从以下五点着力:
  
 
 
罗俊校长进行总结发言
 
  一、坚持“三个面向”。在面向学术前沿时,中心要站在目前的高起点上继续“登峰”,进一步提高对自身的要求。在保持高分文章、国家奖项发展势头的同时,探索未来可以写进教科书的研究课题,向科学的无人区拓荒。在面向国家重大战略需求和经济社会发展趋势时,要潜心思考国家有什么需求,作为研究者可以提供什么。努力实现从“走在前列”到“引领发展”的提升。
  二、坚持“三大建设”。建设“大平台、大团队、大项目”是实现发展目标的重要抓手。在大平台建设上,要注重经验的积累,切实做好基础性的工作。在大团队建设方面,要继续扩充人才队伍规模与水平,积极组建一批由20名左右专家导师,20-30名左右专职研究人员及博士后,30-50位博士,以及一批硕士所组成的100人以上大团队,瞄准国家最需要的领域,冲击上亿元的国家研发大项目。
  三、坚持“以临床为导向”。中心的科学研究要坚持以临床为导向、以医疗为导向,从解决临床实际问题入手进行科学研究探索,以产生出更多具有临床指导性意义的成果,让更多的病人从中获益。
  四、坚持“以人民为中心”。我国人口基数大,社会医疗服务需求巨大。面对老百姓的诊疗需求,中心需要尽全力提供更为优质高效的医疗服务。未来,中心在规模扩充上,要继续做大做强,注重质量提升,争取在服务体量上实现两个翻两番,更好地为人民服务。
  五、探索“医工结合”。要有组织、有计划、有目的地开展医工结合,探索核心医疗设备技术的国产化、自主化发展路径,提高“高精尖”医疗设备的自主研发能力,争取全方位走在前列。
 
  
 
肿瘤医学省部共建协同创新中心揭牌
 
  在座谈会最后,罗校长代表学校党政领导班子向中心全体职工送上新春佳节的诚挚问候和祝福。随后,罗校长一行与中心领导班子成员共同为肿瘤医学省部共建协同创新中心进行了揭牌仪式。罗校长表示,目前中心已进入学科发展新阶段,在今后的发展上,希望中心要有更高的站位和目标,努力攀登学科发展高峰,努力实现从“走在前列”到“引领发展”的提升与飞跃,争取早日建设成为世界顶尖的癌症中心。
上一篇: 夏建川教授牵头的2018年国家重点研发计划项目启动会在广州召开
下一篇:同行大咖羊城齐聚首,共献宫颈癌防控良策 ----广东省宫颈癌防控研讨会顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×