您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会2018年学术会议顺利召开

2019/1/9 16:04:46 来源: 阅读数:610

  羊城初冬,依旧暖意融融、繁花锦簇。11月23日,广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会2018年学术会议在广州远洋宾馆顺利召开。本次大会由广东省抗癌协会、广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会主办,由中山大学肿瘤防治中心承办。广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会主任委员—中山大学肿瘤防治中心贾卫华教授担任大会主席。
  
 
 
  会议首先由贾卫华教授主持开幕式并致辞。贾卫华教授对与会的专家同道表示热烈的欢迎,并回顾了肿瘤流行病学专业委员会三年来的发展历程和取得的成绩,希望与会专家学者在会上互相学习、互相交流,满载而归,并对专委会未来的发展作了展望。
  
 
 
  大会特别邀请了华中科技大学公共卫生学院副院长缪小平教授、香港中文大学公共卫生与初级保健学院职业与环境健康司主任Shelly Lap-ah Tse教授、南方医科大学流行病学系特聘教授毛琛教授等国内肿瘤流行病学研究领域学术名家做特邀报告。缪小平教授就国内结直肠癌的分子流行病学现状,发表了题为“中国人群结直肠癌的分子流行病学研究”的精彩演讲;Shelly教授就轮班制度与癌症的关系进行了探索与研究,发表了题为“轮班工作,昼夜节律和癌症”的精彩讲演;毛琛教授从临床研究的基本概念、其与基础研究和转化研究的区别以及国家的支持政策入手,重点阐述了临床研究中流行病学的地位和作用。
  
 
 
学术前沿讲座
 
  除特邀讲座外,肿瘤流行病学专委会的各位委员也积极自荐在大会中做研究报告,进行大会报告的各位委员包括:我中心结直肠科丁培荣主任医师;汕头大学医学院肿瘤研究中心主任许丽艳教授;南方医科大学公共卫生学院张波教授;中山市肿瘤研究所季明芳所长;广州市疾病预防控制中心死因与肿瘤监测部林国桢科长等,他们就肿瘤发生的分子机制、恶性肿瘤的分子筛查指标、结直肠癌的疾病流行趋势以及肝癌筛查队列研究等从机制到人群的一系列专题,进行了详尽的汇报,丰富了本次大会的内容。
  
 
 
学术前沿讲座
 
  在今年新增设的“专题研讨”环节,我们邀请了在肿瘤分子流行病学及现场流行病学研究上造诣深厚、学术成果丰硕的多名教授,针对“肿瘤分子流行病学的现状与前景”与“肿瘤现场流行病学的现状与前景”这两个大的研究方向上的现状进行分析,并针对研究背景,剖析肿瘤分子流行病学及群体流行病学的发展趋势及面临的机遇与挑战。现场多位同道学者踊跃互动,气氛热烈,多位学者进行了共同的探讨,拓展了参会人员的科研思维。
  
 
 
 “专题研讨”环节
 
  青年人才是学科发展的新生力量、也将是未来学科发展的中坚力量,本次会议依旧设置了“青年论坛”环节,从会议前所收到的众多来稿中遴选出了八名优秀青年学者,他们在会上充分展示其研究成果,通过观点的碰撞,推进了学者们的交流与合作。并最终评选出一等奖两名、二等奖三名。
  
 
 
“青年论坛”环节

  本次大会汇聚了来自省内外及香港地区的各医疗单位、疾控/慢病所,以及高等院校从事肿瘤流行病学研究的近200名专家、学者、青年科研人员和学生;会议形式多样,对促进学术交流和互动起到了很大的引领和推动作用。会上各位专家就会议内容进行了积极互动、踊跃讨论,与会者积极提问,会议现场精彩纷呈。通过本次会议,我们深化构建了肿瘤流行病学的科研学习和交流平台,有利于推动我省肿瘤流行病学研究水平,培养青年人才,也有助于培训基层卫生人员,提升我省恶性肿瘤防控水平。大会最后在热烈气氛中圆满落下帷幕,期待来年再聚!
 
 
袁雷雷 薛文琼
上一篇: 实地考察,现场督导,促进广东省城市癌症筛查项目质量稳步提升——记广东省癌症中心对深圳现场督导
下一篇: 【资讯】2018年脑肿瘤化疗及分子靶向治疗学习班在我中心顺利举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×