您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【支部风采】实验研究部党总支上党课:如何打造国家重点实验室“升级版”

2018/10/11 12:37:47 来源: 阅读数:1030

  2018年9月26日,实验研究部党总支朱孝峰书记深入浅出、激情洋溢地为实验研究部党总支的全体党员讲党课,重点阐述了如何打造国家重点实验室“升级版”。
  
 
 
  此次党课讲座以《科技部 财政部关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》和《国务院关于加强基础科学研究的若干意见》两个文件为切入点,讲解了如何打造国家重点实验室“升级版”。
  党员们:再识国家重点实验室
  国务院发布了关于加强基础科学研究的若干意见后,很快科技部、财政部联合发布了关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见,充分体现国家重点实验室在我国基础研究中的作用与地位。通过学习,党员们再次明确了国家重点实验室就是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。
  总支书记:畅谈国重室“升级版”打造之路
  欲戴王冠,必承其重。作为国家重点实验室,就必须时刻保持其创新性、先进性和引领性,为建设科技强国提供有力支撑。谈及国家重点实验室“升级版”打造之路,朱孝峰书记讲到:
  首先,需要完善国家重点实验室发展体系。包括推进现有国家重点实验室优化调整,以学科国家重点实验室为重点,积极推进学科交叉国家研究中心建设;关注国际学科领域发展新动态,促进更多优势学科领域实现领跑并跑;加强与学科国家重点实验室的交流合作,促进产学研深度融合;组建学科交叉国家研究中心;推动国家重点实验室组建联盟。
  其次,重点提升国家重点实验室创新能力。包括培养和聚集高水平人才队伍;提升国家重点实验室基础设施和装备水平,搭建具有世界一流水平的公共实验研究平台;扩大国家重点实验室开放力度,加强实验室技术人员培养,为科研活动提供规范化,专业化公共技术服务;加强国家重点实验室国际合作与交流;提升国家重点实验室影响力、发挥品牌效应。
  再之,切实加强国家重点实验室管理创新。包括形成多层次推动实验室建设发展的工作格局;强化依托单位法人主体责任,将实验室作为本单位的“政策高地”,在物理空间、科研仪器和实验设施平台搭建、人员聘用、研究生指标、经费使用等方面给予必要的条件保障和倾斜;加强多元投入,完善资源配置;加强分类管理和分类评估考核,制定修订适合各类国家重点实验室管理特点的办法;建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制;营造国家重点实验室创新文化,提升国家重点实验室的荣誉感和使命感。
  
  
 
  朱书记指出,实验研究部党总支部全体党员要在华南肿瘤学国家重点实验室的建设和“升级”中努力当好排头兵,要充分领会国务院和科技部发布的文件精神,要在创新上下功夫,要以取得重大原创成果为目标。要锐意改革,勇于创新,起到党员的先锋模范作用。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中心党政领导下,扎实工作,尽快实现华南肿瘤学国家重点实验室的“升级”,共同为中心“三最一流”的发展目标而努力奋斗。
 
 
文/实验研究部党总支 陈树鹏
  
上一篇:肿瘤防治中心贾卫华教授团队遗传研究新突破:发现放射性脑损伤易感基因
下一篇:2018年广州乳腺癌论坛举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×