您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”揭牌仪式在我中心举行

2018/7/24 17:12:39 来源: 阅读数:1439

  2018年7月13日,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会发起,中国肿瘤医院联盟、中国难治性癌痛规范化诊疗联合体共同合作的“难治性癌痛规范化诊疗示范基地”在中山大学肿瘤防治中心举行揭牌仪式。
  仪式特别邀请了中国人民解放军陆军总医院刘端祺教授、天津市肿瘤医院王昆教授出席。中山大学肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华教授出席并致辞。徐院长在致辞中表示,希望通过这次揭牌仪式携手省内各级肿瘤诊疗机构,积极推动“难治性疼痛规范化诊疗”工作。随后,中国人民解放军陆军总医院刘端祺教授、天津市肿瘤医院王昆教授、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长、何韵院长助理、曾维安教授、张力教授、黄金华教授、夏忠军教授一起为“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”揭牌。
 
 
 
左起:夏忠军教授 黄金华教授 曾维安教授 王昆教授 徐瑞华院长 刘端祺教授 张力教授 何韵院长助理

  揭牌仪式后,中山大学肿瘤防治中心王剑副教授、广州市军区广州总医院徐智勇教授与中国人民解放军第四五八医院王绍衡教授针对在院患者中难治性癌痛病例开展多学科会诊活动。会诊的癌痛病例涉及到骨转移癌痛,广泛全身转移性癌痛,大剂量阿片类药物耐受患者的癌痛控制。
  中山大学肿瘤防治中心(中山大学附属肿瘤医院、中山大学肿瘤研究所)作为全国规模最大、学术力量最雄厚的集医疗、教学、科研、预防于一体的肿瘤学基地之一,一直以来非常关注癌症患者的疼痛问题,自2009年,在广东省抗癌协会姑息与康复专业委员会的倡导下,我院内科就开展“无痛病房”的创建活动,并积极带动兄弟单位的疼痛规范化治疗项目的建设与发展,为疼痛的规范化治疗在华南地区的推广起到了良好作用。2012年,我院内科被卫生部授予首批“疼痛规范化治疗示范病房”,标志着我院疼痛规范化治疗的工作取得了阶段性的成果,也是对疼痛规范化治疗工作的充分肯定。近年来我院内科,手术麻醉科,微创介入科,血液肿瘤科医护共同合作,开展多学科合作疼痛治疗模式,取得一定成效。手术麻醉科于2017年参与编写了国内外首部《难治性癌痛专家共识》,为癌痛治疗提供规范化的指引。2018年我院取得了“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”首批挂牌的资格。
  在抗肿瘤临床实践中,80%~90%的癌痛症状已能够通过规范、有效的治疗得以缓解,但仍有10%~20%患者的疼痛归属于难治性癌痛,仅通过常规的药物治疗,疗效不满意,还有可能出现不能耐受的不良反应,给患者及其家庭造成沉重的经济和心理负担。在大多数人的眼里,患有癌症的患者只需要进行抗癌的治疗即可,癌痛只是癌症带来的一种特殊症状,并不需要特殊治疗,事实上这种认知是错误的。由于认知上的局限,导致很多癌痛患者只知道忍耐,并不主动积极寻求治疗,当疼痛十分剧烈时,治疗则非常困难。
  “难治性疼痛规范化诊疗示范基地”建设及远程会诊项目是由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC) 牵头、首批全国16家医疗机构参与的全国性项目。旨在普及难治性癌痛的基本知识,提高难治性癌痛的预防、诊断和治疗水平,优化医疗资源,加强各级医院疼痛治疗的交流合作,建立难治性疼痛规范化治疗学术交流平台,推广难治性癌痛专家共识,探索难治性癌痛分级诊疗模式,使身处不同地域的癌痛患者均得到规范有效的多模式镇痛治疗,造福人民群众。
  “难治性疼痛规范化诊疗示范基地”落户中山大学肿瘤防治中心,作为全国首批示范基地,中肿今后将开设远程MDT会诊系统,建立双向转诊渠道,让基层癌痛患者得以在家门口就能得到规范化的镇痛治疗。通过在学科共建、人才培养、示范教学、学术研究等方面开展协作,为联合体医院提供同质化服务和标准诊疗规范,带动区域难治性癌痛规范化诊疗事业发展,携手省内各级肿瘤诊疗机构,积极推动难治性癌痛规范化诊疗工作的开展,努力提高肿瘤规范化治疗水平,帮助更多的肿瘤患者减轻癌痛、提高生活质量。


供稿人:杨倩怡
上一篇:徐瑞华院长赴新疆看望援疆干部,“徐瑞华专家工作室”落户喀什
下一篇:【吾院之光】中肿徐瑞华、卢泰祥、张福君三位教授获评第二届“国之名医”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×