您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

人才交流培养,教学相长共赢—— 第二届瑞典索菲亚大学护理毕业生来我院实习交流

2018/6/28 15:42:18 来源: 阅读数:2283

  2014年3月28日,中山大学护理学院与瑞典索菲亚大学正式签署合作备忘录,双方并在2015年共同申请获得了瑞典Linnaeus-Palme基金,该基金支持双方院校进行全日制护理本科毕业生为期12周的交换实习交流。中山大学肿瘤防治中心作为中大护理学院肿瘤临床护理唯一实践基地,继2017年1月13日完成第一届瑞士护理毕业生的肿瘤临床护理教学工作,并获得中山大学护理学院与瑞典索菲亚大学双方的高度认可之后,2018年5月7日,我院护理部迎来了第二届瑞方2名护理毕业生Ida Josefin Bergman和Tomas Andreas Finn为期5周的实习交流工作。
  瑞典索菲亚大学位于瑞典首都斯德歌尔摩市中心,建立于1884年,是一所以引进理论结合临床实践的护理学教学理念而著名的、由瑞典女王索菲亚发起私立大学,其护理学教育在瑞典处于领先水平。
  这两名护理毕业生正处于毕业实习的第一学期,在完成了中山大学附属第一医院关于心血管疾病护理和中医特色护理的实践之后,怀着极高的好奇心来到了作为华南地区最大的肿瘤专科医院——中山大学肿瘤防治中心进行肿瘤临床护理的实践学习。护理部教学小组在充分评估他们的理论学习和临床实践背景之后,为他们制定了系统、全面的实习计划,让他们全面、充分地接触目前我中心肿瘤护理的基础临床知识和专科特色。
  2018年5月7日上午,在辛明珠副主任代表护理部向两名护理实习生致了欢迎辞后,分别由护理部安排的不同专科带教老师分别介绍了我中心在医疗、护理、科研、教学及国际合作等领域的基本概况;并邀请中心党政办的刘焱老师为两位瑞典同学进行了精彩的中心院史讲解。
  在接下来的五周时间里,护理部分别安排了肿瘤内、外、放射三大治疗及相关临床科室为两位学生提供了周密细致的理论与临床实践相结合的肿瘤护理临床实践教学内容。



图一  护理部为瑞典护理实习生进行中心的概况介绍

  护理部安排了四大板块各1周的临床教学活动,实习内容及目标依次分别为导管门诊实践的肿瘤患者静脉通路管理、结直肠外科临床实践的肿瘤患者造口与伤口管理、儿童肿瘤科与I期临床试验病区临床实践的肿瘤患者化疗和造血干细胞移植管理、以及神经外科和放疗科室的肿瘤患者心理纾缓的管理。两名实习生很认真,热情很高,对一些技能都很愿意尝试,他们很认可这种实习安排和带教模式,所到之处都与带教的医护老师打成一片,收获满满。他们表示这种以实际临床与专科实践相结合的带教方式弥补了他们原本在肿瘤护理实践的空白,不仅让他们具备了一定的肿瘤化疗、放疗和手术治疗的临床知识,也让其对肿瘤护理各亚专科的临床实践有了一定的深入了解。



图二  瑞典护理实习生在我中心的临床实习交流

  5月17日,在我中心的实践期间,刚好是实习生之一Andreas的生日,细心的总带教刘玉老师悄悄地为他订了生日蛋糕,令远离家乡的Andreas意外和惊讶不已。护理部辛主任、导管门诊李佳、林细铃等老师专门在心理小组工作室“悠然阁”为Andreas组织了一个小小的生日Party,几位留学生和老师们一起为Andreas唱了中文版、英文版以及粤语版的生日祝福歌,让Andreas非常感动。



图三  护理部为瑞典实习生Andreas庆祝生日

  6月7日下午,护理部组织了对两名实习生的实习总结会议。首先,Ida和Andreas均表示对护理部此次的实习带教安排表示衷心的感谢,认为这5周的实践为其带来了许多的临床护理思考,激发了对肿瘤临床护理的浓厚兴趣,并帮助他们坚定了将来选择临床护士作为职业的决心;他们同时表示会鼓励支持自己的师弟师妹继续来我院进行短期实习。随后,护理部覃惠英主任也对他们来我院实习表示感谢,指出了此次安排实习带教本身就是双方合作与互惠互利的过程,并期待在下次的合作中展现出更好的临床肿瘤护理实践。最后,覃惠 英主任代表我院领导及护理部赠送了代表双方合作友谊的纪念礼物。


 
图三  护理部覃惠英主任为瑞典实习生赠送纪念礼物

    近年来肿瘤护理学科发展迅速,我中心的护理专科团队的知名度和学术地位在不断地提高,吸引着来自世界各地的专家同行前来交流。在中心领导和中山大学护理学院的支持下,护理留学生的人才交流培养也日益频繁,临床护理教学将面临新的挑战。但教学相长,这是一个共赢的过程,我们的临床带教老师也在带教的过程中,面对来自不同国家、地区的外国朋友,他们是生活习惯、国家的风土人情等,都需要进行评估和学习。因此,老师们通过带教,无论是语言交流能力还是带教技巧方面都得到了很好的提升,护理部今后还将不断加强与国内外知名护理院校和医疗机构的交流与合作,持续提升我中心的专科护理水平和学术地位,朝着中心“三最一流”的目标迈进。


( 护理部  刘玉、辛明珠)
上一篇:党旗领航丨肿瘤防治中心举行建党97周年庆祝大会
下一篇:【实力】手术室被授予“广东省手术室专科护士临床实践培训基地”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×