您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

复诊只需动动手指!国内首家肿瘤专科医院云诊室在中肿诞生

2018/5/24 16:44:14 来源: 阅读数:2739

 

5月24日上午,中山大学肿瘤防治中心互联网“云诊室”服务正式启动,这也是国内首家开通“云诊室”的肿瘤专科医院。今后,复诊患者只需在家轻松动动手指,通过手机App使用中肿掌上云诊室服务,便能够足不出户,无障碍地向医生发起线上问诊咨询、申请检查、检验项目等多项服务。这对于病情稳定、需要长期复诊的肿瘤患者来说无疑是一种福音,以后无需再舟车劳顿、排长队等候,便能在家中便捷地获得中肿高水平的肿瘤专科诊治服务。



活动现场

 

广东卫计委医政处彭刚艺副处长在启动仪式上指出,国务院办公厅最近刚刚颁发了促进“互联网+医疗健康”发展意见相关文件,中山大学肿瘤防治中心就开启了云诊室的优质服务,极大地便利了复诊病友,这也是广东医疗界在互联网+方面前沿之举。


广东卫计委医政处彭刚艺副处长致辞

 

中心主任、医院院长徐瑞华教授指出,作为国内专科实力排行前列的肿瘤专科医院,中肿致力于顶天立地的发展规划,一方面在专科领域不断探索,抢占技术制高点;另一方面致力于改善患者就医体验。互联网+优质医疗的运用为我们开启了人工智能辅助医疗服务的进程,可以说,云诊室是开启我们服务基层、方便病友的健康中国梦想的第一步。


中山大学肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华教授致辞

 

互联网就诊新模式,医疗服务新体验

何谓“云诊室”?顾名思义,就是依托互联网云技术手段,实现患者远程问诊需求的诊疗模式。中山大学肿瘤防治中心作为全国重点肿瘤专科医院,外地患者多、复诊患者多等现状已成为常态。根据2017年统计数据显示,中心住院患者中广州市外患者占比达85%以上,门诊人次中复诊人次占比也在85%以上。按照传统就诊模式,复诊患者往往需要往返医院多次进行就诊开单、缴费预约、来院检查、结果咨询等;这对于患者,尤其是外地患者来说,不仅是费用的压力,更是一个不小的身心负担。

因此,如何通过有效的手段来提升中心的医疗服务能力,缓解当前就诊肿瘤患者“看病烦”与“就医繁”两大难题,便成为了我中心医疗工作的当务之急。随着近年来我中心患者移动医疗平台——“中肿掌上就医”APP应用的全面铺开,针对我中心存在异地患者多、复诊患者多、治疗过程长等特点,我中心便针对性地对进行了新功能开发,并于2016年正式完成了“云诊室(网上就诊)”的系统搭建工作。依托云诊室平台,患者可以通过文字、语音和图片等方式向医生发起咨询,实现无障碍的线上交流;医生则可以线上浏览患者历史检查结果、调阅电子病历、回看历史医嘱,并为患者提供病情咨询和部分检查检验项目的开具服务。与以往必须亲自来院,多次耗费数天的复查流程相比,患者利用云诊室就诊,只需来院一次、花费半天到一天即可。这种就诊新模式,不仅大大压缩了患者及其家属的交通食宿成本花费,同时也避免了舟车劳顿,多次往返医院的繁琐,具有极大的便捷性。



云诊室作为全国肿瘤专科医院第一个在线复诊项目,我们预期今后月均接诊量将在20000人次以上,这将对现场就医环境和秩序带来显著的改善,有效缓解患者“看病烦”与“就医繁”两大难题,提升群众就医体验。徐院长表示,下一步 “云诊室”还将依托移动医疗平台,继续完善线上医疗服务内容,丰富服务内涵;同时,中心也会继续借助信息化手段,探索线上办理出入院、自助出院结算、智能导诊分诊等一系列优化医疗服务流程的项目,在未来建立起覆盖“诊前、诊中、诊后”的线上线下医疗服务闭环。


 

首批云诊室医生代表

 

中肿掌上就医App,轻松实现一站式诊疗

信息化综合建设被认为是有效改善医疗服务行动的重要手段和方式。近年来,中山大学肿瘤防治中心一直在加强医院综合信息系统的建设投入力度,并利用大数据信息、互联网等技术,进行就医流程优化,提高诊疗效率,服务广大患者。

早在2013年,中心就开始启动患者移动医疗平台-中肿掌上就医”App的建设工作,并以患者需求为中心逐步自主完成了预约挂号、检查预约、自助缴费以及报告查询等。而上述提及到的“云诊室”服务,正是“中肿掌上就医”App功能的进一步完善与整合。

据统计,2017 年中心门诊量超过 91 万,使用手机 APP、微信、支付宝、官网挂号的人数占预约方式的92.49%,极大地缓解了患者“挂号难”的困境。目前,大部分检查已实现直接在网上完成预约,患者在检查前一天还会收到系统推送的检查时间、注意事项等温馨提示;检查结束后,患者也可在微信或APP上自助查看检查结果。特别是对于免疫组化检查,由于该检查的开具往往要以病理结果作为判断依据,因此在开单、检查与缴费环节都存在一定的滞后性,使患者面临多次奔波。如今,通过信息化的全流程改造后,患者在初步确定需加做免疫组化时,即可通过系统自动接受到提醒短信,然后用App完成缴费后即可进入检查流程,之后一次来院便可取到报告,十分方便。同时,中心已全面推行自助清单打印,以及微信、App以及支付宝等多种门诊自助缴费方式,这都大大缓解了缴费高峰期窗口排队拥挤的情况。随着云诊室服务的上线,相信将会为广大患者带来更多、更好的就医体验。

 

大数据人工智能助力,引领分级诊疗变革

如果说 互联网“云诊室”属于“点对点”的诊疗服务模式,那么利用大数据与人工智能技术所带来的诊疗技术革新与模式转变,则可以说是起到“以点带面”的巨大作用,特别是对于推动分级诊疗和基层医院肿瘤诊治水平的提高显得尤为重要。

2017年,中心在全国范围内率先建立起由50多家医疗机构组成的泛中南地区肿瘤专科联盟,并在近期筹备建设了医学大数据和人工智能实验室。“未来,中心还将通过在肿瘤筛查、临床诊断和决策等方面的人工智能与肿瘤大数据应用,以建设“智能型”肿瘤专科联盟,为分级诊疗赋予更多内涵,从而真正带动基层医疗机构医疗服务质量和服务能力的全面提升。”徐院长表示,利用大数据与人工智能手段辅助医疗技术与服务的提升,是今后中心信息化建设发展的重点。目前,中心已经启动了“上消化道肿瘤AI辅助诊断”、“结直肠癌诊疗AI辅助决策”等项目的研发工作。未来三年,中心将为将以泛中南地区专科联盟的优势专科和大数据资源为依托,以大数据、人工智能和互联网技术为主要手段,充分整合、挖掘、共享专家知识和大数据信息,形成并推广一系列肿瘤预防、诊断、治疗人工智能方案。

 

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。” 党的十九大报告明确指出“实施健康中国战略”,徐瑞华院长表示,在互联网+大数据的信息新时代,中山大学肿瘤防治中心将继续坚持创新驱动,充分利用好信息化带来的技术与机遇,把人民群众对健康需求与美好生活的向往作为奋斗目标,不断努力为患者带去更为便捷舒适的就医体验,更优质与高效的医疗服务,并积极承担大型公立医院责任,推动优质医疗技术与资源的下沉,借助粤港澳大湾区发展的重要契机,带动华南乃至全国肿瘤诊治技术的提升。

上一篇:黄慧强教授再次应邀在意大利淋巴瘤论坛上演讲
下一篇:【喜讯】陈卓佳药师获“2018年中华医学会临床药学分会优秀临床药师奖”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×