您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

达芬奇机器人辅助手术显神通

2018/5/10 9:30:30 来源: 阅读数:1894

  时针已指向深夜11点,中山大学附属肿瘤医院7楼手术室的大部分手术已经结束,忙碌而喧嚣了一天的的手术室逐渐趋于安静。可22号室机器人手术间的一台手术却刚刚开始,并且手术室门口的挂牌标识以及手术人员不同寻常的着装提示着这是一台特殊的手术。
  这是一例右肾上腺肿瘤患者,CT发现肿瘤巨大约9cmx8cm,肿瘤挤压右肝和右肾动静脉,并向内侧压迫下腔静脉。患者术前常规检查验证为HIV阳性,HIV是人类免疫缺陷病毒的缩写,即艾滋病(AIDS,获得性免疫缺陷综合征);虽然属于无症状期,仍然可以通过血液传播。手术前周芳坚主任组织泌尿外科进行了详细的讨论: 首先患者的肿物巨大,压迫周围脏器,有恶性可能;同时患者伴有高血压病史,也要考虑“肾上腺嗜铬细胞瘤”的诊断,这些都是切除肿瘤的绝对适应症。肾上腺嗜铬细胞瘤是泌尿外科风险极高的手术,术中分离肿瘤时血压会急剧升高,如不及时处理,极易发生心脑血管意外风险。尽管给HIV阳性的患者做手术,医生和护士都会增添了很多额外的工作及风险,但这些都不是拒绝患者的理由。
  确定了手术方案后,下一步就是尽量提高手术的安全性,包括患者的手术安全、手术间人员的防护、血液污染物的处理等等。以前这么大的肿瘤,需要采用常规开放手术,患者的手术创伤大,术后恢复时间长,且手术中术者需广泛接触患者创口,感染风险高。近年来,泌尿科在机器人辅助腹腔镜手术方面积累了丰富的手术经验,累计开展各类机器人辅助腹腔手术逾500台,对于该例患者,可采用机器人辅助手术完成。于是手术前进行控制血压、扩容等对症处理,手术当天麻醉科曾维安主任、李伟副主任亲自查看患者,手术室刘艳玲护士长对患者和手术间医护人员的安全、防护事宜进行了详尽安排。手术由刘卓炜主任医师主刀,董培副主任医师担任手术助手,参加手术的医护人员还有李向东,孙雅妮,黄洋,翟一霖,徐叶,手术中操作分离精准,充分暴露多个肿瘤供应血管后离断,完整切除,术中血压始终保持平稳,层面解剖清晰,出血仅10ml,1小时即顺利完成手术。围手术期泌尿科卢惠明护长带领主管护士对患者进行术后快速康复教育,患者第二日即自如下床活动,拔出引流管后顺利出院。
  自从2016年2月,中山大学附属肿瘤医院引进达芬奇机器人手术后,泌尿外科目前已开展包括根治性膀胱切除术+原位新膀胱,前列腺癌根治术,疑难肾部分切除术等各类泌尿肿瘤机器人辅助手术逾500台,手术量占医院机器人手术总量50%以上,手术总量居华南地区首位,预计2018年泌尿外科机器人手术量将超过400台次。由于泌尿系统解剖学的特殊性,采用常规腹腔镜手术对于术者的经验/技术要求高,特别在处理盆腔和腹膜后等器官时,学习曲线较长。机器人手术设备能够提供更放大的视野和准确、灵活的控制能力,清楚呈现器官、组织的解剖构造,对深部组织,包括神经、血管等能进行更加精密的操作,配合泌尿外科目前常规开展的术后快速康复,有利于减少患者的术后肠道并发症,缩短住院时间。



文/董培
上一篇:不忘初心,砥砺前行-- “第22届WCET双年会-WCET40周年庆典”参会心得
下一篇:【文明优质服务月】倾听抗癌勇士之声 让护理更有温暖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×