您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【关注.专科联盟】中肿泌尿专家助力基层医院 成功诊治疑难阴茎癌病例

2018/4/10 14:50:21 来源: 阅读数:1289

  (泌尿外科报道)我院泌尿科专家尧凯教授、郭胜杰医生在周芳坚主任指导下,为南方医科大学顺德人民医院一例疑难阴茎癌病例成功完成手术治疗。

  病人梁伯今年71岁,长期双目失明并有糖尿病,4个月前外院手术后切口愈合不佳,并出现局部复发和淋巴结转移。就诊时病人整个阴茎溃烂直至根部,伤口流脓、恶臭和疼痛,双侧腹股沟淋巴结肿大,最大径约10cm。病人和家属都非常痛苦,处于近似绝望状态。
  患者住院期间顺德人民医院泌尿科组织了院内会诊,认为该手术难度大,需要请上级医院会诊指导治疗。适逢我院泌尿科郭胜杰博士驻点技术支持该院,他对患者病情进行详细了解后向中山大学附属肿瘤医院泌尿外科主任周芳坚教授汇报。科室高度重视,组织泌尿系肿瘤多学科会诊(MDT),讨论意见为该患者虽为局部晚期阴茎癌,仍具有手术指征,但手术切除范围大,需要术后重建,难度较大。我院泌尿科既往有处理类似病例的丰富经验,对于完成该手术还是有一定的把握。考虑到患者年老,合并症多,双目失明及方便照顾等因素,我院决定外派专家到顺德人民医院进行技术指导,尽快对患者先行手术治疗,再予以放化疗等综合治疗,不仅可以最大限度的控制肿瘤,还可以极大的改善患者的生活质量。
  2018年春节前一周,尧凯教授、郭胜杰医生和顺德人民医院泌尿科团队顺利为病人完成手术。手术过程复杂,完整切除溃烂的阴茎原发灶同时行尿道外口重建、巨大的双侧转移腹股沟淋巴结清扫以及双侧盆腔淋巴结清扫,并同期行皮瓣修复腹股沟缺损创面,整个过程包含4个术式,但手术仅6个小时就完成了,出血量不足50ml。
病人术后愈合良好,无并发症发生,术后一周就顺利康复出院,病人和亲属终于能够在春节回家团圆。术后病人已完全恢复到以前的正常生活状态,病人和亲属都直呼不可思议,因为此前在其他医院治疗的初次相对常规手术都住院长达4周才康复。这也是顺德人民医院泌尿科首次开展此类手术。
  阴茎癌是我院泌尿科的特色病种,在周芳坚主任的带领下,我院泌尿科每年诊治阴茎癌病患接近100例,数量位居全国第一(国际知名癌症中心M.D. Anderson癌症中心每年仅完成30例)。中肿累计发表阴茎癌相关研究论文40余篇(SCI 20篇),相关成果已经被美国NCCN指南和欧洲泌尿外科指南多次引用,2017年AJCC-TNM阴茎癌指南分期依据我们的文章重新制定了TNM分期,从新制定了世界范围内的行业标准。从诊治范围看,中肿收治阴茎癌来自全国各地包括新疆、青海、云南和黑龙江等边远省份,50%以上病例来自省外,并到省内外数十家单位指导和推广我们的技术。这次诊疗也充分体现了我院泌尿科阴茎癌诊疗的高超水平。
  郭胜杰博士是我院泌尿外科响应省卫计委政策第一批 “下沉”到泛中南地区肿瘤专科联盟医院南方医科大学顺德医院的医生,他通过泌尿系肿瘤专题讲座,疑难病例讨论,参加泌尿系肿瘤手术等方式,极大地促进该科泌尿系肿瘤诊疗的规范化和标准化,同时参与指导科研论文撰写以及基金立项,提高了该院泌尿科的综合水平。通过组织MDT会诊、学术交流会议,手术会诊以及转诊治疗等方式也进一步加强了我院与肿瘤专科联盟成员的交流,并提升我院在顺德地区的专科影响力。



患者家属给郭博士送来锦旗
上一篇:【多学科协作】挑战疑难,胃癌复发患者重获新生
下一篇:我中心赵明教授团队在《Gut》和《Journal of Hepatology》上相继发表进展期肝细胞癌介入治疗原创性成果
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×