您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

肿瘤防治中心召开传达学习2018年中山大学春季工作会议精神报告会

2018/4/4 16:58:39 来源: 阅读数:3416


  4月4日上午,肿瘤防治中心召开传达学习2018年中山大学春季工作会议精神报告会。会议旨在进一步认真贯彻落实好学校春季工作会议精神,加快推进中心“三最一流”建设,为早日实现世界一流癌症中心的目标而努力奋斗。肿瘤防治中心全体党政领导班子、中层干部、大PI等人员参加了会议。


  徐瑞华院长首先传达了罗俊校长在春季工作会议上的大会报告精神。罗校长在报告中强调,对新时期的中大新的定位、新的格局和新的观念需要有准确的理解和把握。在定位上,中大将“中国特色世界一流”作为战略方向定位,将“进入国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列”作为战略目标定位,将“三步走”作为战略路线定位,将“综合性、研究型、开放式”作为办学特质定位,始终与党和国家的事业保持同心同向同步同行。在格局上,中大不能只满足于在岭南“称霸”,要在围绕三校区五校园的基本办学新格局和文理医工的学科发展新格局上,追求走到全国前列、世界一流前列。在观念上,在传承和坚持历史文化积淀的同时,要顺应历史发展规律与现实变革要求,进行观念的创新和重塑;过去三年学校在学科建设、人才引育、科研创新等领域形成的价值共识,正是发展的新观念充分体现。此外,罗校长在报告中指出,今后三年学校将进一步加快内涵式发展新目标建设步伐,以安全稳定为第一要求,以发展和完善“两个格局”为核心任务,通过补短板、强基础、保特色、追高峰等措施,促进核心办学指标“再倍增”;同时,学校将加快推动“院系办校”模式改革,加快实施职员职级制改革,实现稳居国内高校第一方阵目标。最后,罗校长勉励全校师生员工要抓住机遇,迎接挑战,一同努力开创发展新局面,为实现进入国内高校第一方阵,努力迈进世界一流大学前列而努力奋斗。


  随后,徐院长结合学校春季工作会议精神,就如何更好地落实中心“三最一流” 目标进行了战略部署。


  第一,中心发展进入新时期。徐院长强调,中心肩负着来自国家、大学、地方和行业的迫切时代使命。为此,中心提出了成为世界顶尖癌症中心的高远发展目标,制定了“三步走”发展战略安排,明确了医、教、研、管全面发展的研究型医院的办院性质,并将坚定采取高质量、高速度并行的紧迫发展模式,同时充分利用好粤港澳大湾区的巨大优势,确保肿瘤防治中心的发展紧跟党和国家、大学前进步伐,为国家经济社会健康事业做出应有的贡献。
  第二,新时期的内涵式发展。新时代提出新要求,新要求产生新使命,新使命需要新气质。中心需要以“三个面向”为指引,唤醒建设者的责任感和使命感,以更宽广的视野重塑精神气质,建设无愧于新时代的医学。此外,要以习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”作为自身行动指南,在学科建设、行业影响、社会服务上积极推进;在名医名家、技术创新、人才梯队方面稳步提升;在项目成果、人才“标签”,价值实现上有所突破,在外延发展上做到“榜上有名,排名前列”,在内涵发展中形成理念创新、制度规范、文化传承。同时,要通过人才的分类评价改革,建立科学、分类、多元评价体系,释放人才能量;通过坚持走创新驱动道路,促进新旧 动能顺利转换,包括临床研究、新药研究、临床诊疗规模/水平、基础研究。
  第三,开创发展新局面。肿瘤防治中心要认真贯彻罗校长报告中提到的“院系办校”模式。作为医院院长,要尽最大的努力守护医院的精神、守护制度规则、守护大多数人的利益;作为教授和干部,要更有责任感、更有担当;作为青年人,则要更有使命感、更有志向。徐院长强调,广大管理干部必须要有大局意识、创新意识和进取意识,充分认识干部的重要性,当好“关节”、做好“桥梁”、担起责任。在开创新局面的过程中,要把握好“入主流、立潮头、走出去”学科发展思路,努力适应国家社会发展需要,聚焦学科主流和核心领域,确保学科领导者的地位;拓展和引领新兴方向,抢占未来学术制高点;急国家之所急,瞄准承接重大项目;深入基层一线,深化医联体合作;开展实质性合作,平等参加国际学术对话;扎根中国大地,构建中国特色的癌症防控体系范本。最后,徐院长寄语中心全体职工,要切实结合好中心学科发展战略研讨会提出的提升诊疗服务规模,建立人才评价体系,加强设备效益考核,改进研究平台服务,资源配置调整释能,临床研究导向床位改革,医用耗材全流程管理七大改革任务,以紧迫的历史使命感、决心和勇气,深化改革,确保中心的发展能够与国家、与大学同心、同向、同步、同行。

  紧接着,中心党委武少新书记传达学校党委陈春声书记在学校全面从严治党工作专题会上的讲话精神。


  武书记从三个方面进行了贯彻传达:一、统一思想、提高认识,切实增强全面从严治党紧迫感。他表示,陈春声书记在专题会上提到,十八大以来校党委认真落实全面从严治党要求,营造廉洁从政、廉洁从教、廉洁行医的良好环境,但仍存在三方面不足:责任落实存在不平衡;制度机制建设不完善、执行不严格;少数人员违纪违规问题时有发生。希望中心全体员工要结合自身工作情况,保持清醒头脑、保持高度警觉。二、严明纪律、狠抓落实,坚决完成全面从严治党的主要任务。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是教育系统党建质量年,也是落实校十三次党代会目标的开局年,全面从严治党责任重大。中心党委要把党的政治建设摆在首位,抓好党的思想建设,夯实基层党组织建设,打好作风建设持久战,全面加强党的纪律建设,构筑不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。三、牢记使命、忠实履责,切实强化全面从严治党两个责任。武书记提醒中心全体党员干部,需要紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,同时充分用好“问责”利器,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的奋斗精神,把全面从严治党引向深入。


  武书记指出,中心要在学校“双一流”建设和公立医院改革中争当排头兵,实现“三最一流”战略发展目标,要以时不我待的紧迫感推进新时期工作。同时,要锐意改革、勇于创新,通过完善体制机制,做好内涵建设;把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。最后,武书记勉励全院职工,要通过全面从严治党,抓好用好难得的战略机遇期,凝聚起“奋进”的精气神和正能量,维护好当前中心各项事业蓬勃发展的良好态势,共同为中心“三最一流”的发展目标而努力奋斗!

文、图/党政办


 

上一篇:我中心赵明教授团队在《Gut》和《Journal of Hepatology》上相继发表进展期肝细胞癌介入治疗原创性成果
下一篇:中心林桐榆、宋立兵教授同时囊获广东省科技进步一等奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×