您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“凝共识布新局,聚合力谱华章”——肿瘤防治中心2018年学科发展战略研讨会顺利召开

2018/3/12 10:18:49 来源: 阅读数:2807
(党政办报道)2018年3月10日,中山大学肿瘤防治中心“学科发展战略研讨会”在广州顺利召开。中心领导、主任导师、单病种首席专家、科室正/副主任、支部书记、主诊教授、科/区护长、技师长、实验研究部各PI、“千人计划”、“百人计划”、杰青、优青、中心优才、临床医学科学家培养对象、行政后勤科室处/科长、团委正/副书记、职代会常设委员会委员、教代会代表等参加了本次研讨会。中山大学校长助理、科学研究院院长邰忠智教授,人力资源处处长栾天罡教授,中心的老领导管忠震教授、万德森教授、廖振尔教授以及来自泛中南肿瘤专科联盟医院代表应邀出席了会议。

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄

  邰忠智校长助理代表中山大学致辞时表示,本次研讨会召开具有十分重要的意义,能使大家真正把需求弄明白,把外部环境搞清楚,把家底盘算好;通过讨论,大家能够把思想与人心集聚起来,把行动统一起来。“磨刀不误砍柴工,腾出时间来,在总结的同时谋划下一步的发展,谋划中长期的目标,形成共识,形成我们现阶段的主要任务,我觉得这是值得十分关键和重要的,这对一所医院的发展非常有好处”。同时,邰校助对我中心近年来在医教研各项工作中所取得的优异成绩也表示充分的肯定。他提到,肿瘤防治中心已经进入了国内肿瘤学领域的第一方阵,在兼顾社会服务的同时,在学科发展、科学研究方面都非常出色。但他也提醒大家,必须保持迫切感和危机感。“大家都在发展,你不努力,别人很快就会赶上来;我们不能停留,要继续往上走”。邰校助强调,医学是一门实践学科,是与其他学科的发展同步的;医学的发展需要科学进步作为支撑,所以医学教育和科研十分重要。他鼓励医生们在兼顾临床工作的同时,要利用好医院在人才培养、平台建设、团队组建上的资源和优势,在医学传承、学术研究上多下点功夫,真正地把学科建设发展好,把诊疗水平提上去。邰校助表示,学校将一如既往支持医科的发展,“大学定位扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,迈进世界一流大学前列;医科是一个很重要的组成部分,给大学带来了很多的美誉。学校党代会也明确要把医科的名片擦得更亮,要继续支持医科的发展,支持医院创新能力的提升;这方面态度是坚定不变的,而且力度要进一步加强。”最后,他预祝本次研讨会能够取得完满成功;同时寄语中心领导与全体教职员工,要继续凝聚共识、共同行动,把肿瘤防治中心这张名片擦得更亮;并衷心祝愿中心在既往工作的基础上继续保持发展势头,在未来能够有更大的辉煌

 

 凝聚共识布新局,齐心合力谱华章

  徐瑞华院长就中心未来总体发展建设思路进行大会报告,他形象地从“去哪里、在哪里、怎么去?”三个篇章分别对中心实现“三最一流”目标的路径做了详细的描绘。发展需要有清晰的目标。对于“中心将来要去哪里?”,徐院长表示,中心要坚定不移地贯彻落实党十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和中山大学“扎根中国大地‘双一流’大学”发展战略,立志攻克癌症、造福人民,用“健康梦”托起“中国梦”。 中心作为国内肿瘤防治领域的排头兵,要积极配合好国家和学校的“三步走”发展战略安排,到2035年要率先迈向世界一流的癌症中心前列(前5名),并在本世纪中叶、建国一百周年之际成为世界前3的顶尖癌症中心。千里之行始于足下,只有找准自身定位,才能认清方向,精准发力。对于“中心目前在哪里?”,徐院长表示,“我们不能夜郎自大、更不要妄自菲薄;需要审时度势、客观评估”。通过与目前国内几所综合实力最强的肿瘤专科医院在学科平台布局、服务规模与诊疗水平等方面的数据对比,中心目前基本已实现了“国内三最”,可谓“高原已筑,高峰待起”。但徐院长亦强调,要实现“世界一流”,必须清楚认识到目前我们与国际一流标杆之间的差距。徐院长指出,尽管通过多年的发展,中心在若干病种领域和个别科研指标上已取得了不俗的成绩;但通过对标国际前三的肿瘤中心可以发现,我们在临床研究、新药研究、基础研究、临床诊疗规模/水平等方面还有很大的上升空间。正视差距,找准定位,才能更好地筹划将来。对于中心未来的发展,徐院长还是充满信心,“我们处于一个最好的时代,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,努力做好人才培养、机制创新,充分认识中心在转化及临床研究上的优势,为未来创造更好的发展条件,争创世界一流肿瘤中心”。要实现“并跑”到“领跑”的跨越,需要统筹战略。对于“中心该怎么去?”,徐院长指出,要在发展过程中做好“抓重点、补短板” 战略。围绕以“人才”为核心的增量改革、以“资源”为核心的释能改革、以“效益”为核心的节能改革三个方面内容,通过提升手术率、建立人才分类评价体系、科研型设备的效益考核、公共研究平台的技术服务改进、实验研究部用房改革、大PI领导下临床研究导向的床位分配、医用耗材的全流程管理七大专项改革任务,并构建“同心、同向、同行、共享和谐发展”的“幸福同心”文化,助力中心“三最一流”目标的实现。

 

展示奋斗新风貌,共筑时代新征程

  武少新书记代表中心党委作党建工作报告。他首先传达了学校第十三次党代会会议精神,向大家阐明了学校“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列”的新时代奋斗目标、中国特色世界一流的基本内涵以及学校新时期“三步走”发展战略。随后,武书记对去年中心党委工作进行了回顾。他表示,2017年中心党委在全面落实主体责任上做到了抓紧压实:通过深入学习宣传贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治引领,指导实践;通过召开中心第二次代表大会,选举产生新一届中心党委、纪委委员;通过完善班子民主生活会,解决思想问题与实际问题;通过坚持民主集中制,严格执行议事决策规则;通过抓紧“关键少数”,实现从严管理干部;通过加强党风廉政建设,勇于担当、敢于碰硬;通过积极推进医改,深化落实各项工作部署。同时,中心基层党建工作成效明显:“两学一做”学习教育常态化制度化;实施了党支部目标管理考核,党支部书记述职;完善了支部设置与组织生活制度;进一步加强党员发展工作,优化党员队伍结构。此外,思想政治工作持续深化:在强化意识形态、发扬民主、党管人才、弘扬文化、服务群众等方面工作上得到有效加强和提升,基层党组织和党员不断彰显作用。展望2018年,中心党委工作将继续围绕中心“十三五”发展规划,充分发挥政治核心作用,通过坚持“政治引领、思想引领、抓好基层党建、惩防并举、文化引领”五方面的举措,在深化公立医院改革中担当起“国家队”的职责,发挥好带头和引领作用。最后,武书记勉励全体中层干部,要积极树立 “四个意识、全局意识、担当意识和服务意识”四种意识,努力培养“履职、执行、团结和创新”四种能力,自觉接受“党纪国法、校院制度、行业规范、道德规范”四种约束,大力弘扬“奉献、友爱、学习、改革”四种精神,为把中心建设成为国内专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际一流的肿瘤中心而努力奋斗。

  

携手并肩齐奋进,协力同心创未来

  

实现中心“三最一流”的宏伟发展目标,需要各专科的奋发图强,相互支撑,齐头并进。在大会安排的科室汇报环节,来自从各临床、平台科室中遴选出来的9位代表科室负责人,分别从医疗服务、团队建设、学术研究、制度创新等方面来和大家一起分享他们科室的发展经验,以及对未来专科发展所描绘的蓝图展望。他们在认真总结去年在医、教、研各方面所取得的工作亮点与成绩的同时,亦就科室在学科发展过程中存在的问题与不足进行深入的探讨与思考,针对性地提出了下一步的改进方法和措施。此外,马骏常务副院长,彭望清副书记,李升平、钱朝南、曾木圣副院长,丁朝霞总会计师分别就各其自分管的科研与绩效工作、党风廉政及文化建设、医疗管理工作、医学教育及信息化建设、基本建设与后勤管理、财务管理等作了年度工作报告,在回顾去年各项工作落实情况与取得成绩的同时,亦提出了各自分管领域在今年的目标和具体落实措施与部署安排。

  




会议最后,大会对2017年度临床科室工作量贡献奖、平台科室工作量贡献奖、抗菌药物临床使用科室使用强度控制奖、首届青年医师微创手术视频大赛奖、第二届PDCA大奖、各类护理奖项、校级以上教学成果奖、科技成果奖、IF20.0以上SCI论文奖、中心所获宣传奖项、优秀科主任奖、科室综合目标管理一等奖进行了现场颁奖。

  




“一分耕耘,一分收获”,2017,中心全体职工众志成城,在医改的浪潮中砥砺前行,收获了累累硕果。2018,让我们凝聚共识,再谱华章,朝着“三最一流”的目标奋力前行,共同走向更为光辉灿烂的精彩明天!

 

 


上一篇:【两学一做】践行学科发展战略研讨会精神,医务处在行动
下一篇:中心党政领导一行赴知识城院区建设工地视察
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×