您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

关于开展2018年文明优质服务月活动的通知

2018/3/6 11:12:34 来源: 阅读数:2727
中心各科室、党支部、工会、团委:
  中心党政联席会议决定,今年3月继续深入开展2018年文明优质服务月活动。请各科室积极组织参与,党、团员应充分发挥引领表率作用。现将有关事项通知如下:

一、活动目的
  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以患者为中心,以问题为导向,围绕患者关心、反映的问题,以文化品牌活动的开展进一步推动中心服务水平不断提高、医疗质量持续改进,打造就诊更便利、就医体验更舒适的优质高效服务体系,提升患者获得感,提高患者满意度,助力中心早日实现“三最一流”奋斗目标。

二、活动主题
  提高获得感、增进信任感、增强幸福感、提升满意度——“改善医疗服务行动”再集结

三、活动内容

  根据国家卫计委《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》要求,结合中心2018年重点工作计划,从服务意识、质量安全、行为规范、服务流程、环境营造等方面着手,开展切实有效、参与性强,体现中心服务文化特色、丰富中心文化内涵的品牌活动。

  (一)服务流程不断优化,有效提升患者“获得感”
  1.“掌上医院快又好、志愿服务暖人心”——改善就医流程及就医秩序行动
  活动时间:2018年3月始
  活动地点:门诊、各病区
  活动形式:优化、完善预约挂号、办卡、候诊、缴费、收取报告、线上复诊等诊疗全流程,切实改善就医秩序及模式;招募志愿者,面向患者进行掌上就医APP使用的全员覆盖式培训,指导患者下载安装及使用,接受反馈并跟进优化,以期提高患者的APP使用率、预约诊疗率和自助缴费使用率,优化患者就医体验,改善就医秩序,切实提升患者就医获得感,提高患者满意度。 
  负责部门:医务处
  参与部门:信息科、财务处及相关部门

  2.“互联网+”为免疫组化提速加油助力
  活动时间:2018年3月始
  活动形式:优化免疫组化申请及缴费服务流程。通过移动支付、大数据分析和病理检查流程再造,让医生更方便开单,让患者随时随地缴费,解决免疫组化多次返院问题,缩短病理诊断等候时长,提高患者满意度。
  负责部门:病理科、信息科、财务处

  3.“小窗口、大服务” 
  活动范围:病理科、分子诊断、放疗中心、CT/MR室、X光、输血科、检验科、B超室、复印室等服务窗口
  活动时间:2018年3月
  活动形式:以全面规范细化窗口服务流程指引、提升窗口服务人员仪容仪表、对窗口服务人员进行全院范围培训、建立应知应会手册等举措,让窗口服务助力诊疗体验,进一步优化后勤服务质量,提高病人满意度。
  负责部门:总务处物管科、平台科室、泰科公司

  4.开展“出入院结账流程优化改造”行动
  活动时间:2018年3月
  活动形式:继续推进“出入院流程优化改造”,切实减少患者排队等待时间,提升患者满意度。
  负责部门:财务处

  (二)医护质量再改进,持续增强患者“信任感”
  1.“让护理更有温度”——肿瘤患者加油站
  活动地点:门诊、各病区
  活动时间:2018年3月
  活动形式:通过提高肿瘤患者及其家属的康复护理、营养、心理等方面知识,促进让“带瘤生存”状态下的肿瘤患者提高抵御癌魔的信心,提高抗击疾病能力,改善生存质量和回归生活常态能力,为癌症患者铸就一道更为坚实的健康防护墙。
  负责部门:中心护理部

  2.“为了姐妹们的健康与幸福”——大型三八公益活动
  活动时间:2018年3月7日下午 
  活动地点:珠海市中大五院院区
  活动形式:以乳腺癌和子宫颈癌大型义诊、宫颈病变筛查(120位妇女)、防癌大讲堂等形式向社会公众普及乳腺癌和子宫颈癌预防与早诊早治的知识。
  负责部门:妇科、乳腺科、党政办、医务处

  (三)服务内涵再提升,全面增进群众“幸福感”
  1.“小厕所,大关爱”——开展“厕所革命”,改善就医体验
  活动范围:中心公共区域洗手间
  活动时间:2018年3月
  活动形式:通过院内公共区域洗手间硬件设施改造、清洁服务提升、倡导厕所文化,为患者提供更安全、舒适、便利、贴心的全方位就医新体验。
  负责部门:总务处物管科、泰科公司、中心团委

  2.为门诊患者售卖温暖早餐
  活动范围:中心二号楼前
  活动时间:2018年3月始
  活动内容:为进一步提升优质服务,尤其是方便空腹抽血病人用早餐,拟在2号楼门口增设“营养早餐车”,向门诊病人售卖早餐,提供便利与温暖。
  负责部门:总务处物管科、新又好公司

  3.各类员工证明打印智能化
  活动时间:2018年3月始
  活动地点:中心公共区域(大厅或连廊)
  活动形式:利用中心现有完善的人力资源管理信息系统与财务数据系统等,在中心公共区域(大厅或连廊)设置员工证明职能自助打印信息化系统,可实现在职证明、收入证明、婚姻证明、生育证明等智能自助打印(后期可拓展打印七个部门的证明),有效提升职能管理部门服务质量与效率,提高员工满意度。
  负责部门:人事处
  参与部门:财务处、信息科、中国银行等

  4.员工报账直通车
  活动时间:2018年3月始
  活动形式:实现职工报账无需等待、无需来回奔波的高效服务。投递报账单后,符合规定者在3-5个工作日处理完毕,报账款项自动支付到报账人预留的银行卡,提升服务质量与效率,提高员工满意度。
  负责部门:财务处

  5.成本控制“金点子”征集及浪费行为曝光行动
  活动时间:2018年3月
  活动形式:推进“成本与绩效挂钩”,利用财务处微信公众号,向全院征集成本控制“金点子”、曝光浪费行为的图片(不曝光当事人姓名),在全院范围内倡导节约。
  负责部门:财务处

  6. 为职工提供个性化的“税优筹划”服务
  利用“年终一次性奖励优惠税率”,通过对职工发放的综合目标管理绩效奖、计生奖、科研奖励等一次性奖励金进行合理筹划,在合法合规前提下尽量减少职工个人所得税费支出。 
  负责部门:财务处

  (四)努力构建和谐医患关系,不断提高患者“满意度”
  1.“生命春诵”——中肿感动瞬间随手拍征集
  活动时间:2018年3月 
  活动形式:面向中心全体职工及微信公众号读者,征集随手拍摄影作品,于细节处体现医患真情、体现中心服务文化内涵,展示中心医教研管各线工作奋发向上的激情。
  负责部门:党政办
  参与部门:全院职工及病友、家属

  2.儿童肿瘤病人 DIY蛋糕活动
  活动范围:儿童肿瘤病区
  活动时间:2018年3月
  活动内容:促进医患和谐,关爱儿童患者在儿童肿瘤病区开展一场DIY蛋糕活动,感受烘焙乐趣,燃点生命希望。
  负责部门:物管科、党政办、新又好公司

  3.开展文明安保执勤活动
  活动形式:提升保安员文明执勤形象、开展“保安文明服务之星”评比、在各保安门岗提供热水、雨伞、轮椅租借、帮助推送病人等服务。
  负责部门:总务处保卫科、泰科保安队

  4.中英文指引标识规范化
  活动时间:2018年3月
  活动形式:为提升中心国际化水平,助力实现中心“三最一流”奋斗目标,规范中心现有中英文指引标识,制定中心统一的英文译写标准。
  负责部门:国际合作办、总务处、党政办

  四、活动要求
  各科室根据中心2018年文明优质服务月活动主题,组织切实有效、具备群体参与及可持续性的人文特色关怀微行动:医护人员着力于改善服务态度,优化服务流程,提高服务水平,加强医患沟通,构建和谐医患关系,主动为患者开展形式多样的人文关怀特色服务;行政、后勤部门工作人员着力于切实树立全心全意为病人服务、为医教研一线服务的理念,加强沟通协调的能力,将服务做到实处。
  各科室在开展“文明优质服务月”活动期间,应充分发挥党、团支部的引领表率作用,同时应注重积累活动亮点宣传素材特别是适应新兴媒体推广的宣传素材,发掘文明优质服务活动中的先进典型,凝练文明优质服务特色理念与文化传统,推动文明优质服务活动与中心文化建设、宣传工作的双向促进。


中共中山大学肿瘤防治中心委员会
2018年3月5日
上一篇:分子诊断科通过NRG-RTOG国际放疗协作组织EBV-DNA检测认证
下一篇:沈祖尧院士莅临中山大学肿瘤防治中心讲学及探讨未来合作
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×