您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

朱雄增教授来我院病理科进行《骨肿瘤病理诊断基础》讲座

2018/3/2 17:25:00 来源: 阅读数:3990
撰稿:张迎春   摄影:杜雪莹



  2018年1月10日,上海复旦大学附属肿瘤医院病理科朱雄增教授应病理科主任云径平教授邀请来我院进行了《骨肿瘤病理诊断基础》讲座,吸引了本院病理科、骨与软组织科、影像科等科室以及部分外院医生约80余位与会,讲座反响强烈。



  朱雄增教授是国内外科病理学界的大师,在临床肿瘤病理诊断方面具有丰富的实践经验,尤其是恶性淋巴瘤、骨与软组织肿瘤病理诊断方面的权威,目前国内活跃在恶性淋巴瘤、骨与软组织肿瘤病理诊断的新一辈病理学家多出自其门下。他和王坚教授主编的《软组织肿瘤病理学》是国内软组织病理诊断领域的必备书籍。
  病种复杂,迎难而上:骨肿瘤发病率低,病种复杂,形态多变且相互交叉,因此骨肿瘤病理诊断一直是病理行业内的难点。我院过去没有专门的临床骨肿瘤亚专科,因此病理科医师对骨肿瘤的诊断经验较少;自从我院2017年5月成立骨与软组织科以来,骨肿瘤的病理标本逐步增加,骨肿瘤的诊断对我院病理科医师构成了极大的挑战,因此朱雄增教授本次应邀来我院进行的骨肿瘤诊断方面的讲学无疑是雪中送炭!



  循循引导、强调基础:朱教授本次讲座的主要内容包括骨的正常结构(骨的类型、长骨的解剖部位、骨的发生等)、临床资料对骨肿瘤病理诊断的影响、骨肿瘤影像学观察的要点、镜下如何正确识别骨的组织学类型以及骨肿瘤病理诊断中常见的陷阱等内容。朱教授首先强调了骨肿瘤的病理诊断与其他系统肿瘤诊断的不同,其基本原则必须是临床、影像、病理三方面资料相结合,并在整个讲课过程中反复强调了这个基本原则!朱教授指出临床资料中年龄和病变部位对骨肿瘤的诊断最为重要,不同的骨肿瘤有其好发的年龄和部位,比如说骨巨细胞瘤一定是发生在骨骼发育成熟之后的成年人,11岁---12岁小孩子一般是不会发生骨巨细胞瘤的,骨样骨瘤容易发生在10-30岁长骨骨皮质内、软骨母细胞瘤发生在10-19岁患者骨骺内,因此当我们遇到18岁患者胫骨皮质内小病灶诊断骨样骨瘤、15岁患者股骨下端骨骺内境界清楚的病灶诊断为软骨母细胞瘤、30岁的患者胫骨上端骨骺境界清楚的病灶为骨巨细胞瘤,不用看病理切片准确性在80%以上。朱教授借用国际病理学泰斗阿克曼医生的话:“如果我碰到骨肿瘤的话,我一定要看到影像学片子,你不给看X线片子,我不诊断。”强调了影像学资料对骨肿瘤病理诊断的极端重要性,从而确立了诊断骨肿瘤必须结合影像学资料的原则。看影像学资料,病理医师主要观察病变的部位、单骨或多骨、范围和长度、边缘、密度、小梁形成、骨皮质的变化、骨膜反应、软组织块影等方面,一般来说,病变边界不清、范围广泛、长短径之比31、有骨皮质腐蚀或穿破、骨膜反应及软组织肿块,病变考虑恶性,如果与镜下不符合,可能是取材不具有代表性或者病变形态不典型,需要与临床医师和影像科医师讨论,必要时再取活检,因此,影像学资料在一定程度上左右着病理科医师的诊断思路。朱教授指出病理医师最关键的问题是镜下如何正确识别骨样组织、编织骨、板层骨、反应骨、肿瘤骨等骨的组织学类型,特别指出区分反应骨与肿瘤骨在骨病理诊断中具有重要意义,一般来说,肿瘤性骨骨小梁不规则、表面异形骨母细胞覆盖不连续、间质疏密不均、血管多少不一、排列不规则、可见瘤细胞并宿主骨之间浸润。但需要注意的是骨肉瘤之中除了肿瘤性骨之外也可见到反应性骨、少数转移性恶性肿瘤也有反应性新骨形成、骨的纤维结构不良中骨小梁表面可无明显骨母细胞、硬化性骨肉瘤中肉瘤细胞可无明显异型性,必要时可进行相关分子检测协助诊断。朱教授在讲座结束后还回答了与会人员的在骨肿瘤病理诊断过程中遇到一些问题和困惑,并与大家一起移步到病理会诊室就本院的近期遇到的骨肿瘤方面的疑难病例进行了临床、影像、病理多学科讨论。





  深入浅出、收获满满:朱雄增教授的讲座提纲挈领、重点突出、联系实际,让与会者短时间内对骨肿瘤的病理诊断的基本原则、基本思路以及良恶性大方向有了基本的把握,极大地增强了病理科医师的应对骨肿瘤病理诊断的信心。在讨论环节中,骨与软组织科主任王晋教授表示,骨科医师也会结合临床与影像学资料对肿瘤的生物学行为有大概的判断,当病理诊断与临床及影像资料明显不符的时候,会提交多学科或院外会诊讨论,不会只根据病理报告贸然做比较极端的截肢手术,这在一定程度上解除了病理医师的顾虑。本次会议气氛热烈,会议时间较预计时长一个多小时,与会者收获良多,意犹未尽,盼望有机会再次聆听朱教授的讲座,面对大家的盛情邀请,朱雄增教授同意有机会再来科室就骨肿瘤病理诊断方面的问题进一步深入交流。





  补齐短板、满足需求:正如讲座主持人云径平教授所的,病理科为了补齐骨肿瘤病理诊断的短板、满足临床诊疗的需要、提高科室服务临床的水平,一方面有目的、有计划地支持、鼓励科室人员外出参加骨肿瘤病理诊断学习班,另外一方面抓住机会邀请国内外的有名的骨肿瘤理诊断专家来科室讲学、传经送宝,这些工作对加深我院病理医生对骨肿瘤病理认识及提高病理诊断水平都具有非常重要的意义,相信在不久的将来,本院骨肿瘤病理诊断必将有质的飞跃。

上一篇:沈祖尧院士莅临中山大学肿瘤防治中心讲学及探讨未来合作
下一篇:中山大学肿瘤防治中心马骏教授团队发现预测鼻咽癌远处转移分子标记物
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×