您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

全国鼻咽癌早诊早治项目培训班暨广东省农村癌症早诊早治项目总结会召开

2018/2/6 15:58:00 来源: 阅读数:3412
  2018年1月19日-21日,2017——2018年度全国鼻咽癌早诊早治项目培训班暨广东省农村癌症早诊早治项目总结会在广东省四会市贞山宾馆顺利举办。该次培训班由中国癌症基金会和中山大学肿瘤防治中心肿瘤预防研究室主办,四会市肿瘤研究所承办。全国8个鼻咽癌早诊早治项目点、各个省级技术管理单位以及广东省上消化道癌、肝癌、大肠癌早诊早治项目点(农村)及四会市各镇/街基层卫生医疗机构的肿瘤防控人员约90人参加了会议。
  开班仪式邀请了广东省卫计委疾控处处长冯惠强、中山大学肿瘤防治中心副书记彭望清、肇庆市卫计局副局长伍润文、四会市卫计局局长赖俊伟、中国癌症基金会癌症早诊早治项目(农村)专家委员会副主任乔友林参加并讲话。冯惠强处长指出癌症早诊早治是肿瘤防控的重要抓手之一,在提高癌症的早诊率,降低死亡率的同时可以提高群众对慢病的认知,带动其他慢性病综合防治。彭望清副书记提到华南地区是鼻咽癌高发地区,鼻咽癌有“广东癌”的别称,早诊早治项目的实现是鼻咽癌防控最主要的措施,希望通过本次培训班,使更多肿瘤防控工作者掌握规范的鼻咽癌筛查技能,提高服务能力。
  本次会议邀请了国内多名专家、学者进行专题演讲。中国医学科学院肿瘤医院乔友林教授以“慢性感染与肿瘤”为题阐述了感染是中国人群肿瘤主要的危险因素。并以HPV感染为例,系统阐述了HPV与宫颈癌的病因学研究和利用HPV成功开展宫颈癌一级预防和二级预防的经验。中国医学科学院肿瘤医院魏文强教授以上消化道癌早诊早治项目为例讲述了早诊早治项目效果评价方案,为鼻咽癌早诊早治项目效果评价提供切实可行的评估策略。中山大学肿瘤防治中心曹素梅教授讲述了鼻咽癌筛查实施重点节点的管理和质量控制,强调了今后鼻咽癌筛查流程的标准化,以提高筛查效果。信息科技公司毛书朋总经理应邀介绍该公司为广东省鼻咽癌筛查项目搭建的信息平台,为实现广东省早诊早治项目全面信息化服务。
  会议中,各个鼻咽癌早诊早治项目点汇报2016-2017年度工作成绩及新一年工作进展,中山大学肿瘤防治中心柳青教授总结了2016-2017年度全国鼻咽癌早诊早治项目的工作,并提出开展鼻咽癌筛查效果评价的设想。学习班上,中国癌症基金会农村癌症早诊早治专家组组长王贵齐主任向新一届的鼻咽癌专家组专家颁发了的证书。我中心柳青教授任组长,徐震纲教授任副组长,洪明晃、朱小东、曹素梅、倪晓光等7名专家教授为委员。中国癌症基金会姚晓曦秘书长、王贵齐主任与鼻咽癌专家组共同探讨了目前的鼻咽癌防控现况以及研究成果,同时全国各个鼻咽癌早诊早治项目点以及广东省各个农村癌症早诊早治项目点之间开展了互相交流学习。
  通过本次培训班,与会专家、代表一致认为鼻咽癌筛查是鼻咽癌防控最有效的手段,目前各早诊早治点的鼻咽癌早诊率平均达65%以上,今后,还需继续开展类似的培训班,努力提高鼻咽癌筛查的技术规范性和普及型,推动鼻咽癌防控工作的协调、融合发展,使鼻咽癌防控工作取得更大进步。(文/谢尚杭)











上一篇:中山大学黎孟枫副校长一行来我中心调研并进行新春慰问
下一篇:携手并进,共赢未来——药学部2017-2018年度总结展望大会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×