您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

一场触及灵魂的“思想交锋”——2017年中心班子民主生活会纪实报道

2018/1/30 18:59:58 来源: 阅读数:5871

  1月24日,中心领导班子召开专题民主生活会。7位中心党政班子成员围绕主题,聚焦七个方面,推心置腹,深刻剖析,经历了一场触及灵魂的党性锻炼。



  参加指导会议的学校党委常委肖海鹏副校长点评:“这是一场促进班子团结,共谋医院发展的民主生活会。会前准备工作做得足,会上就事论事互相谈不足,红了脸出了汗。”



精心筹备:立足新思想,坚持高标准
  为了开出高质量、好效果的民主生活会,中心武少新书记和徐瑞华院长高度重视这次锤炼党性的机会,党委扩大会上与班子成员一起详细讨论要点,制定实施方案,周密部署工作、认真准备材料。
  补上精神的“钙”。在个人自学基础上,组织中心组和党委扩大会议集中学习党的十九大精神和习总书记关于纠正“四风”改进工作的重要批示精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,搞清楚弄明白“八个明确”和“十四个坚持”的重要思想和创新观点,从思想认识上为开好这次民主生活会做好充分准备。
  贴近群众的心。为营造民主生活会良好氛围,发现和解决存在的问题,班子成员召开5场各类人员座谈会,走访科室,设置专用邮箱,开展行政后勤季度交叉检查等方式,听取各层面各类别各岗位的党员干部和职工群众的声音,整理出四个方面55条意见和建议。
  挑出思想的“刺”。班子成员深入谈心谈话,与上级谈、互相谈、与分管部门负责人谈、与所在支部党员代表谈,一对一,面对面,既谈工作问题,也谈思想问题,找差距,找不足,谈透问题,沟通思想。
  画好问题的“靶”。在专题学习研究、深入查找问题、广泛征求意见、深入谈心谈话的基础上,班子成员对照七个方面,认真剖析检视自身,撰写发言材料。
  民主生活会能否收到实效,关键在于能否拿起和用好批评和自我批评的武器,批评自己怕不辣,接受批评不怕辣,通过思想交锋,真正触及灵魂。

批评和自我批评:思想频交锋,见筋又见骨 

  会议一开始,中心党委武少新书记简要报告了2016年征求意见整改落实和2017年征求意见整体情况。



  问题导向对照检查,不对班子放“礼炮”。武书记代表班子深入查摆在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、严守政治纪律和政治规矩、执行党中央决策部署和学校党委决议决定、对党忠诚老实、担当责任、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等六个方面存在的问题,深刻剖析了问题产生的原因,提出了“五个过硬”的努力方向。



  自我批评深刻透彻,不对自己放“哑炮”。武少新书记第一个向自己“开炮”,开始认真仔细地个人对照检查;徐瑞华院长也进行了透彻的自我剖析。有了两位一把手的带头,其他班子成员纷纷拿掉“形象照”,摆上“素颜相”,紧紧结合分管工作实际,抓住要点难点痛点,对照检查,深入查摆,敢于揭短,从一项项具体工作上打开切口,深挖自己在世界观、人生观、价值观以及权力观、政绩观、群众观等方面存在思想根源问题,见筋见骨。
  互相批评动真碰硬,不对同志放“空炮”。班子成员出于关心中心事业发展的初衷和帮助同志目的,互相之间不虚不绕、掏心见胆,找准“穴位”,直戳“麻骨”,实事求是地指出思想上、工作上的不足。明晰“三最一流”实现路径、党支部战斗堡垒作用发挥、层层传导压力、党风廉政风险防控工作前移、提升整体学科建设水平、创新培育引进稳定人才体制机制、倾听一线员工意见……一发发“炮弹”在会场上“飞”过,一次次思想进行着交锋。

  会议效果:自己摆进去,责任扛起来
  武书记总结时指出,这是一场运用批评和自我批评的武器的MDT讨论,达到了“团结-批评-团结-提高”的效果,说明中心的党政班子是一个团结、务实、有战斗力的班子。经过这次民主生活会,大家都能得到一次新的提升,能够更好的促进中心医教研工作的新发展。
  同时他也强调,下一步的关键是要切实抓好批评意见和会前征求意见的整改落实,以问题为导向来一次针对自身不足的PDCA,努力形成长效机制,协同推进医教研防管各系列业务发展,不断开创中心工作新局面,为学校迈进世界一流大学以及中心实现“三最一流”目标而努力奋斗。

  学校指导:坚定政治站位,真正学懂弄通做实
  学校党委常委肖海鹏副校长对本次民主生活会进行了指导。
  他说,习近平新时代中国特色社会主义思想是工作的指南,是解决问题的金钥匙,是近一段时期学习的重点,要引向深入,要在学懂弄通做实上下功夫;在重大问题上一定要坚定政治站位,牢固树立“四个意识”;要坚定以人民为中心的立场,强化为人民服务的宗旨意识,进一步改善医疗服务,为人民谋幸福,为人民进步事业做贡献;要大兴调查研究之风,除了听汇报还要下到临床科室掌握一线实际情况;发扬攻坚克难的精神,发展目标要更高远,争取在本世纪中叶进入世界肿瘤中心第一方阵,利用粤港澳大湾区优势,不断解决发展中“硬骨头”问题,在中大医科中走在前列,在落实附属医院管理各条线的联席制度中,不断提供中肿智慧和方案;做好党风廉政建设,各项预警措施要到位并前移,强调一岗双责、党政同责;支部要建在科室,培育和发挥支部书记“双带头人”作用,在高知群体中发展党员。

  学校党委组织部干部卢思颖同志和中心党政办公室相关负责同志列席了会议。


文、图/党政办
上一篇:华南肿瘤学国家重点实验室2018年学术年会
下一篇:【喜讯】徐国良教授荣任中国抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会主任委员
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×