您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会第二届学术年会召开

2017/11/22 15:46:25 来源: 阅读数:1102

  (实验研究部  廖颖 于潇 薛文琼报道)2017年11月11日,广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会第二届学术年会在广州中山大学肿瘤防治中心顺利召开。本次大会由广东省抗癌协会、广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会主办,中山大学肿瘤防治中心承办。大会主席为广东省抗癌协会流行病学专业委员会主委—中山大学肿瘤防治中心的贾卫华教授。

大会合影

  本次会议邀请了天津医科大学附属肿瘤医院副院长、天津医科大学附属肿瘤医院流行病学研究室主任陈可欣教授,海军军医大学流行病学研究室主任曹广文教授,中山大学肿瘤防治中心PI,青年长江学者贝锦新教授等国内肿瘤流行病学研究领域学术名家做特邀报告;与会专家还包括省内多家医疗单位、疾控/慢病所从事肿瘤预防控制、肿瘤治疗的医护技人员,以及高等院校的从事肿瘤流行病学研究的专家、学者;参会专家学者就恶性肿瘤现场流行病学、队列研究、筛检、遗传易感性及基因组学等内容在会议上展开了多种形式的讨论与交流,吸引了来自中山大学肿瘤防治中心、中山大学公共卫生学院、广东省人民医院、广东药科大学、暨南大学、汕头大学医学院、广州市疾病预防控制中心等数十家单位的近200名参会者。

  会议由贾卫华教授主持开幕式并致辞,她对远道而来的各位特邀嘉宾及与会的专家同道表示了热烈的欢迎,并介绍了广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会的组织机构及成立宗旨,回顾了专委会自成立一年以来所取得的业绩,并对专委会未来的发展表达了期待和希望。
 
大会主席贾卫华教授在开幕式上致辞

  特邀嘉宾陈可欣教授就全国重大公共卫生中国妇女乳腺癌筛查项目,发表了题为“中国女性乳腺癌筛查的效果分析与策略构建”的精彩演讲;曹广文教授就中国及世界范围内肝癌发病的病因及防控进行了深入浅出的解读,发表了题为“中国原发性肝癌流行病学和主要防控策略”的精彩演讲;贝锦新教授从EBV相关肿瘤入手,介绍了NKT淋巴瘤、鼻咽癌等EBV相关疾病的遗传学研究新进展。
  其后,专委会成员就近年来各自的研究成果进行了汇报和讨论。贾卫华教授以鼻咽癌预防为切入点,全面讲解了鼻咽癌预防的干预、早诊及风险预警等三个关键问题,阐述了鼻咽癌分子流行病学的研究基础及后续研究方向。



学术前沿讲座
  此外,中山大学肿瘤防治中心研究员、广东省癌症中心办公室副主任曹素梅教授,广州市妇女儿童医疗中心保健部副主任、出生队列项目主任邱琇教授,广州医科大学对外合作交流处处长兼国际教育学院院长、呼吸疾病国家重点实验室研究员吕嘉春教授,中山大学附属第一医院转化医学中心教授纪卫东教授;中山大学公共卫生学院流行病学教研室任泽舫教授,广州市疾病预防控制中心死因与肿瘤监测部主任林国桢教授分别以自身研究领域为主题,进行了精彩的演讲。
  相较于第一届学术年会,本次会议新增了“青年论坛”环节,共遴选出11位青年学者进行口头报告,口头报告内容涉及流行病学现场、队列研究、恶性肿瘤筛查、分子机制研究等。最终共评选出一等奖两名、二等奖三名。

  本次会议邀请多名我国知名肿瘤流行病学专家做学术报告,青年论坛汇聚我省肿瘤流行病学优秀青年学者进行汇报和讨论。会上各位专家就演讲内容进行了积极互动、踊跃讨论,与会者积极提问,现场精彩纷呈。通过本次会议,我们搭建了肿瘤流行病学学者合作优秀平台,将进一步提高我省肿瘤流行病学研究水平,不断壮大我们的学科人才队伍,为我省肿瘤流行病学研究水平的提高和恶性肿瘤防控水平的提高贡献了力量。

                 
上一篇:我中心胃癌MDT团队荣获2017年度全国MDT总决赛冠军
下一篇:中心曾木圣教授团队揭示融合基因RARS-MAD1L1诱导鼻咽癌干细胞特性及放化疗抵抗
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×