您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【致敬.党员】让边疆与领先医疗技术零距离——中肿党员专家走进林芝

2017/11/20 18:30:08 来源: 阅读数:1285

  立冬刚过,广州乍凉还暖,三千多公里外的西藏林芝早已冬意四起,尼洋河在群山之间穿行而过,伴着寒风或急或缓,不时飞溅起洁白浪花。清晨四时许,肿瘤防治中心的党员专家医疗队从羊城的各处出发、集结,带着先进的临床医疗理念、技术,还带着践行十九大精神的使命,走进了青藏高原。
 


  今年5月,中心派出内镜科黎建军副主任医师参加广东省第三批“组团式”援藏医疗队,赴林芝市人民医院对口帮扶。黎副教授到岗后,不仅积极投入到林芝市人民医院内镜中心硬件建设、功能布局和流程优化改造中,还关注到藏东南地区消化道肿瘤高发,却因为技术、设备和人力资源的限制,大多数消化道肿瘤患者已错过最佳治疗时机并迅速将这一客观情况反馈给中心。






  此时正值党的十九大闭幕,“学报告、谈感想、抓落实”已成为全国上下的热潮,大家通过多种方式深入学习领会党的十九大精神思想精髓和丰富内涵,力争以党的十九大精神统一思想、指导行动、推动工作。得知此情况后,徐瑞华院长、武少新书记及党政领导班子成员高度重视,中心党委在学习十九大精神时也就此深度展开讨论并重点就如何贯彻中央精神,关心群众的身体健康,发挥中心在肿瘤防治领域的技术专长,将优质的医疗资源下沉到基层,在边疆地区开展肿瘤的早诊早治工作进行了深入讨论,一致决定尽快开展“捐赠一台设备、捐献一批药品,派出一支队伍” 的党员专家帮扶和义诊行动,并与林芝市人民医院共建“藏东南地区消化道肿瘤早癌诊治中心”, 双方同心携手,努力提升藏东南地区的消化道肿瘤防治水平,并在此过程中培养肿瘤医学人才,以优良的医疗技术服务于基层的老百姓,让十九大精神切切实实惠及藏东南地区的人民群众,让优质的医疗资源、一流的医疗服务“春风吹进千万家”!


  为尽快落实中心党委会决定,让中心党员医疗队尽早出发,中心各部门上下联动,党政办负责统筹协调推进;总务处设备科和财务处相互配合,主动与国家卫计委相关司局报告,积极沟通跟进,在短时间内完成设备捐赠的审批手续;药学部接到义诊用药需求清单,半天便完成捡药、分类、包装、出库。


  得知要选派医疗专家赴林芝医疗帮扶义诊,党员专家们踊跃报名,医疗队最后确定由藏东南地区最为亟需的胃外科、妇科、内镜科、以及病理、麻醉科、护理管理等专科的党员专家组建。他们不但有着精湛的医术,而且多是党支部书记,肩负着我们中心一千三百名共产党员和两千六百余名医护人员的使命和担当。



助力当地医院“创三甲、强三甲”


  林芝地区是消化道肿瘤高发区,建立具有林芝特色的消化道肿瘤早癌筛查诊治中心是二十三万林芝人民的迫切需要。11月11日上午,中心党委书记武少新和林芝市人民医院党委书记袁卫红在林芝市委组织部长刘业强、副市长梅家奎、医院行政和医护人员代表、广东援藏医疗专家代表的见证下,共同为“藏东南地区消化道肿瘤早癌诊治中心”挂牌。




  挂牌仪式正逢林芝市人民医院创建“三甲”医院冲刺阶段,武少新书记代表中心向林芝市人民医院李欣院长捐赠藏东南地区第一台超声内镜设备,弥补该院在超声内镜设备方面的空白。中心内镜科主任徐国良先期抵达林芝进行设备的安装调试,向当地医技人员教授超声内镜设备操作技巧和诊断要点,并在设备捐赠仪式后做了题为《超声内镜在消化系统疾病诊断和治疗中的临床应用》学术报告,以期拓展当地医疗人员专业视野,推广超声内镜技术,更好发挥捐赠设备在发现粘膜下肿瘤的早诊作用;内镜科护士长梁祖兰不仅手把手地把内窥镜系统操作的护理配合技术、内镜的清洗消毒技术以及管理技术传授给当地护士,还分享了肿瘤内镜检查和治疗的护理经验。同时,医疗队的多名专家结合当地肿瘤诊治情况,开展针对性学术报告。多头并举,以此希望将中心先进的肿瘤防治技术辐射到林芝地区,使广大藏族农牧民有机会就地就近享受到与时代同步的优质医疗服务,与全国各族人民一起感受祖国走向强大的成果。



高原上的MDT合作

  中心党员专家医疗队在藏期间,恰逢林芝市人民医院妇产科收治一名疑似盆腔肿物的藏族患者。入院检查显示,肿物与多个脏器粘连情况严重,且无法判断肿瘤的良恶性,这让当地医生犹豫不决,无从下手。医疗队员在林芝机场至医院的途中得知情况后,立即在大巴车上进行了多学科会诊,党支部书记李俊东主任医师、陈映波主任医师、李伟主任医师、吴秋良教授以及内镜科徐国良主任医师认为考虑肿瘤可能性大,但还应充分结合西藏流行病的情况,排除包虫病的可能,再进行会诊确定了手术方案和应急预案。随后,党员专家们抵达医院,立即下病房看诊了患者和检查结果,与当地医生和援藏妇产科专家进行了会诊,确定可行手术治疗。


  简单晚餐过后,西域的夜色已深,李俊东主任医师拉上陈映波主任医师再次返回医院,并联系上在此援藏的中山二院影像学专家李勇副教授,联合当地医生一起再次阅片会诊,查看每一处细节,讨论每一种可能。


  第二天,李俊东主任医师与手术小组成员完成简短术前讨论后,换上洗手服,走进手术室。无影灯下,他熟练使用手中的器械小心翼翼地处理每一处粘连,全神贯注地剥离肿瘤。在近2个小时的时间里,完成了开腹子宫全切术、双侧输卵管切除术、右侧卵巢巧克力囊肿剥除、肠粘连松解术、卵巢成形术,将中心妇科手术“爽、洁、快”的岭南派风格发挥的淋漓精致。参与手术的广东省妇幼保健院援藏医生赵莉娜事后回忆“李教授处理粘连非常漂亮,有幸全程观摩。”


  离体的肿瘤组织被送到病理科,在此等候的队员病理科党支部书记吴秋良教授迅速地指导当地医生开展冰冻病理诊断,从组织切片,制作病理玻片,到阅片诊断,全程一丝不苟,及时将结果(卵巢良性病变、子宫巧克力囊肿)反馈给队友李俊东主任医师,争取了手术时间。据悉,此为林芝市人民医院建院以来的第一例术中冰冻病理诊断。


  直至中心医疗队离藏,患者生命体征平稳,在术后康复中。


“上”乡义诊送药

  不同于以往的下乡义诊,这次是深入到高原腹地的乡村,医疗队不但要路途奔波,还需要克服高海拔对身体带来的不良影响。在前往扎西岗村义诊送药的途中,需要翻越海拔近5000米的色季拉山口,不少队员出现头疼眩晕、呼吸困难,心跳加速的高原反应情况。可一进到村卫生所,见到村民们饱含期待和感激的眼神的时候,队员们马上抛开路途上的疲惫和身体的不适,努力调整好精神状态,披上白大褂,佩戴好党徽,搬上随行检查设备和药品,全身心地投入到义诊中。


  村民的需要就是队员的动力。在现场,医疗队根据高原人群的发病情况,初略地将义诊分成了心血管科、内科、外科、儿科等几类,每位义诊队员前马上就排上了长长的队伍,村民们将专家们围个水泄不通,争先咨询。




  医务处、护理部党支部书记辛明珠副主任和内镜科梁祖兰护长负责村民们的生命体征监测,她们一边耐心地倾听他们的主诉,一边认真地测量,当有发现心血管方面或其他方面有异常的村民,及时转介给相应的教授进一步诊断用药。




  在场的几位专家教授们则仔细聆听老乡们的描述,努力辩听着他们生涩的藏式普通话,遇着沟通障碍时,才求助当地村医、村官帮助。专家们时不时给他们听诊,做局部体格检查,并开出相应的用药医嘱和给予进一步的治疗意见。


  这次医疗队带去了药物,都是针对高原常见的心血管疾病、高血压、伤风感冒、肠胃不适、腰腿疼痛等的常用药。吴秋良教授、林世永医生和随队的援藏志愿者们在另一边忙得不亦乐乎,他们是负责按照现场专家教授开出的处方送药给村民,并将用法详细写在药盒上,一一叮嘱用法用量。对于病情需要进一步检查和处理的,队员们也耐心解释疾病现况和进展,留下援藏专家的电话,嘱咐老乡尽早去医院接受更加专业和全面的诊治。


  在结部村的义诊现场,有的村民挨个队员进行咨询,有的村民有备而来,带上自己的检查报告或使用中的药物前来咨询;还有的村民带上家人一起前来问诊。在高原地区生活的村民难免存在多种基础疾病,队员之间不时进行交流会诊,争取在现场条件下给出最好的建议,拿出最优的处方。


  在短短的两天里,中心党员专家医疗队尽管只为两个村的村民义诊送药,但是党员的精神,医者的仁心,深深地温暖着当地的村民,他们向队员们献上了洁白的哈达和香甜的酥油茶,表达了深深的谢意。




  中山大学肿瘤防治中心党员专家们的到来,如同高原上连绵起伏的山峰,为边疆人民的身体健康筑起了一道严密的防线。


  习总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;国家“十三五”卫生与健康规划及全国卫生与健康大会也把人民健康放在优先发展的战略地位,指出要引导医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,把大医院技术传到基层、把大医院医生引到基层。作为全国规模最大、学术力量最雄厚的集医疗、教学、科研、预防于一体的肿瘤学基地之一,中心积极响应十九大精神,响应广大人民群众的健康需求,响应时代的呼唤,勇担起“国家队”的职责,希望通过医疗服务供给侧结构性改进,将更多优质的肿瘤防治医疗资源辐射到更广的地域,让各地基层医疗机构的肿瘤防治水平能够得到均衡充分的发展,使更多肿瘤患者能被早发现、早诊断、早治疗,让广大人民在实现向往的美好生活道路上越行越远,越走越宽。




  技不仅在高,更在德;术不仅在巧,更在仁。中心医疗队员以党员医护人员的使命和担当,与边疆人民一次又一次“零距离”接触,努力让他们的远离病痛,幸福生活如同冬日里的青藏高原绚烂而壮阔。

文图/  党政办 张宁 曹蔚玮  护理部 辛明珠
上一篇:我中心张蓓教授当选广东省抗癌协会传统医学专业委员会主任委员
下一篇:【致敬.党员】雪域高原的最美身影
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×