您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

群英荟萃--第四届中欧肺癌论坛完美落幕

2017/9/29 12:14:10 来源: 阅读数:606

  由中山大学肿瘤防治中心和广东省抗癌协会共同主办的“第四届中欧国际肺癌论坛”于2017年9月21-22日在中山大学肿瘤防治中心圆满举办。本次会议聚焦于纵隔淋巴结清扫在肺癌外科治疗中的地位、共识、争议,并邀请ESTS主席及欧洲多国和我国胸外科知名专家对这一系列相关热点问题进行深入交流探讨。此外,会议上还正式启动由欧洲胸外科协会(ESTS)官方举办的国际多中心VAMLA研究(BML-2 Study项目),进一步研究双侧纵隔淋巴结清扫对经手术肺癌患者生存率的影响。大会反响热烈,收获了国内外同仁的一致好评。

手术演示:

  手术直播演示环节无疑是本次大会的最大亮点。由中国顶级纵隔镜大师中山大学肿瘤医院王欣教授与被誉为VAMLA之父的德国Martin Hürtgen 教授同场竞技,进行纵隔镜手术演示。这次的VAMLA手术演示可谓是西方最先进手术设备和东方术者高超技能的比拼。Martin Hürtgen教授使用世界最先进的纵隔镜、超声刀及其为自己量身定制的手术器械进行操作,迅速完成淋巴结清扫过程。而王欣教授则使用国内最常规的传统设备,用其神乎其技的操作,采取独创的“边游离、边止血、边清扫”的方式,最大程度减少手术对组织的创伤,保持术野清晰,达到彻底清扫纤悉无遗,令人拍案叫绝。这场手术向现场来宾以及全世界展示西方现代先进技术下智慧的结晶与东方仁医精湛的手术技巧。相比于阅读文献这一传统途径了解国内外最新研究及技术,此次手术演示能够真正向外科医生提供对真实世界的反映,观众们可以从两种不同风格的手术中看到中外术者的差别,看到细微的操作,这些无法通过文字感知的操作,让每一位观众都获益匪浅。手术展示后还专门设置了三个分享与讨论章节,每个环节由一名国内知名专家做引导发言,由2-3名国际知名专家进行主题发言。此外,手术演示还在网络上进行全程实时直播,让无法到现场观看的同行也能一睹盛况。

 

现场观看手术直播

BML-2 Study项目启动:
  大会另一个万众期待的环节就是BML-2 Study项目的启动。该项目由欧洲胸外科协会(ESTS)官方举办,旨在进一步研究双侧纵隔淋巴结清扫对肺癌患者生存率的影响,意义重大。该研究共邀请7家高水平胸外科中心参与,6个中心均为欧洲中心(德国3个、波兰1个、奥地利1个、土耳其1个),中山大学肿瘤防治中心胸科是唯一获得手术及入组资格的非欧洲中心。该项目发起人Jaroslaw Kuzdzal教授与张兰军教授在此次会议上分别对该研究项目进行了介绍,并正式宣布中山大学肿瘤防治中心胸科正式启动国际多中心VAMLA研究(BML-2 Study项目)!



BML-2 Study Workshop正式启动

主题发言:

 

  本次大会还有一个不同以往之处在于会议的内容更为细化,这次的会议仅仅围绕纵隔淋巴结清扫的相关问题展开讨论。众所周知肺癌的早期淋巴结转移时导致肺癌患者术后复发转移及预后不良的主要原因之一,因此在肺癌外科治疗中,对纵隔淋巴结的清扫至关重要,但目前全球对肺癌患者淋巴结的清扫方式尚无统一标准,因此寻求一个更规范、更完善的淋巴结清扫方式尤为重要。在此环节中多位国内外知名专家就纵隔淋巴结清扫技术的基础和发展背景,纵隔淋巴结清扫的共识和争议,以及电视纵隔镜淋巴结清扫技术(VAMLA)的应用与挑战等方面进行专题演讲,并在每节演讲结束后都邀请知名专家对该演讲环节进行点评。讨论嘉宾一致认为淋巴结在肿瘤中的清扫远远没有达到精准的层面。淋巴结清扫的主要目的是以最小的创伤获得最大的治疗效果,保证患者的生活质量。然而,目前没有一个标准性的理论指导,术前应该如何评估、做到既不耽误治疗也不过度治疗,这一系列问题都还需要全球更多的综合性研究来达到一个共识。而通过此次大会国内外专家的研究分享,使各位学者对肺癌淋巴结清扫有更清晰的认识,为我国肺癌的规范化治疗做出积极贡献。

ENB演示:

 

  会议的第二天,多位专家聚集在中山大学肿瘤防治中心微创外科培训中心观看手术直播以及讨论。首先由中山大学肿瘤防治中心罗孔嘉博士进行ENB活检以及肺内小结节定位手术演示,并由中山大学肿瘤防治中心胸科林勇斌副主任医师进行病灶切除演示。



中山大学肿瘤防治中心胸科科主任张兰军教授致欢迎辞

ESTS主席Jarostaw Kuzdzal教授致欢迎辞


戎铁华教授(左)和徐瑞华教授(右)致辞


支修益教授主持


 专家认真观看手术,不时讨论。


谷力加教授(左),闫玉生教授(中),罗红鹤教授(右)进行点评讨论。


专家合影
上一篇:乘风破浪 扬帆远航——结直肠癌青年多学科综合治疗(MDT)团队荣获全国亚军
下一篇: “中国临床肿瘤学终身成就奖”、“杰青摇篮奖”花落我中心
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×