您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

谢丹教授牵头的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

2017/9/26 17:04:29 来源: 阅读数:1482

  2017年9月18日下午,由中山大学肿瘤防治中心谢丹教授牵头主持的2017年国家重点研发计划的 “常见恶性肿瘤分子病理和分子细胞学新技术研发”项目启动会在我中心顺利召开。中山大学科学研究院副院长刘梅及我中心相关职能部门领导出席了启动仪式。中国人民解放军军事医学科学院叶棋浓教授,暨南大学丁克教授,武汉大学卿国良教授,中山大学肿瘤防治中心曾木圣、刘强等8位专家应邀出席会议进行指导。项目8个参与单位(主办单位:中山大学;协办单位:南方医科大学、中国人民解放军第三军医大学、中国医学科学院北京协和医院、北京肿瘤医院、首度生物科技(苏州)有限公司、广州华银医学检验中心有限公司),共计40余人出席了会议,中心曾木圣副院长主持会议。

 

 

 

 


与会代表合影

 

 

 

项目启动会上,中山大学科研院刘梅院长及中心科研处周昕熙处长先后讲话,对项目管理、实施质量和成效、内控制度和财务制度等工作提出了多方面建议。曾木圣副院长主持会议并对各位领导和专家的到来表示欢迎,对项目启动会召开表示热烈祝贺,并希望与会专家对项目顺利实施给予大力支持。

 

 

 

 


领导发言

 

 

随后,谢丹教授代表项目组介绍了项目整体情况、实施方案、目前进展和启动会要求,对本研究预期成果、年度研究计划和存在的难点、问题及对策等做了阐述。各课题负责人(梁莉教授、李建明教授、王岩教授等)围绕课题目标、任务分解、考核指标落实、示范方案、进度计划等内容分别进行了汇报。专家组成员对课题组汇报进行了质询,就项目中的问题和难点与课题组成员展开深入交流与讨论,并提出诸多建议。与会专家纷纷表示项目立项必要性强,创新性突出,研发意义重大,同时也提出了研究内容技术难度大,挑战性强,需要抓紧实施推进等具体要求。最后,谢丹教授代表项目组诚挚感谢各位领导和专家到会指导,表示将听取宝贵意见和建议,与项目组全体成员共同努力,争取高质量完成项目目标。

“常见恶性肿瘤分子病理和分子细胞学新技术研发”项目目标:研究并鉴定出一系列应用于恶性肿瘤早期诊断、转移复发监测、疗效评估及动态监测的高效灵敏分子标志物群;分别从肿瘤早诊、复发转移监测、治疗疗效评估、临床动态监测四个方面开展肿瘤组织或体液最佳标志物及其 panel的研发,建立相关的分子检测新技术,并进行产品开发、多中心大样本的评估及流程规范化;研发出具有我国自主知识产权的分子病理和分子细胞学新技术及相关产品和平台,并建立标准化操作规范、检测体系和评价标准,为常见恶性肿瘤的精准诊疗提供新的手段和临床策略。

 


上一篇:2017年广东省神经肿瘤年会
下一篇:中心马骏教授、孙颖教授、高飞副教授入选“国之名医”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×