您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

曾木圣教授牵头的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

2017/9/26 8:20:10 来源: 阅读数:1768

9月18日上午,由我院曾木圣教授牵头主持的2017年国家重点研发计划项目“基于基因组不稳定性的新型蛋白质机器在肿瘤发生发展中的作用、机制及干预”项目启动会在我院顺利召开。中山大学附属肿瘤医院常务副院长马骏、中山大学科学研究院副院长刘梅、科技部高技术研究发展中心杨晓秋处长及我院相关职能部门领导出席了启动仪式。暨南大学药学院院长丁克教授、中国人民解放军第三军医大学第一附属医院王岩教授、中国科学院上海生命科学研究院陈洛南教授等5位专家应邀出席会议进行指导。项目4个参与单位中山大学、四川大学、武汉大学、军事医学科学院共计30余人出席了会议,项目负责人曾木圣教授主持会议。

            
                                                                        项目启动会现场

            
                                                                       与会代表合影

项目启动会上,科技部高技术研究发展中心杨晓秋处长对项目管理、实施质量和成效、内控制度和财务制度等工作提出了具体要求。马骏副院长代表医院对项目启动会召开表示热烈祝贺,并希望与会专家对项目顺利实施给予大力支持。刘梅副院长对项目管理和实施提出了多方面的建议。

             
                                                                    项目首席科学家曾木圣教授汇报

        曾木圣教授代表项目组介绍了项目整体情况和启动会要求。目前肿瘤特异性靶点及其药物依然非常有限。该项目拟筛选和鉴定基因组不稳定性引起的参与肿瘤发生发展的新型蛋白质机器,对其功能机制进行深入研究,研发抗肿瘤的新型靶标和诊疗手段,推进癌症的攻克。各课题负责人围绕课题目标、任务分解、考核指标落实、示范方案、进度计划等内容分别进行了汇报,专家组成员对课题组汇报进行了质询并提出建议。与会专家纷纷表示项目立项必要性强,创新性突出,研发意义重大,同时也提出了研究内容技术难度高,挑战性强,需要抓紧实施推进等具体要求。

中山大学近两年牵头获批国家重点研发计划项目38项,中山大学附属肿瘤医院近两年牵头获批国家重点研发计划项目5项。

 

 

上一篇:中心马骏教授、孙颖教授、高飞副教授入选“国之名医”
下一篇:2017年广东省神经肿瘤年会取得圆满成功 我院牟永告教授当选为广东省抗癌协会神经肿瘤专业委员会主任委员
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×