您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2017年广州乳腺癌论坛成功举办

2017/9/6 11:09:33 来源: 阅读数:1047

  2017年9月1-2日,“2017年广州乳腺癌论坛暨第三届广州乳腺癌内科治疗学习班暨广东省胸部肿瘤防治研究会乳腺癌专业委员会年会”在广州华泰宾馆成功举办。
  本次大会由广东省胸部肿瘤防治研究会(GASTO)乳腺癌专业委员会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会华南乳腺癌临床研究协作组共同承办。我中心内科王树森、袁中玉和史艳侠三位教授担任本次大会的共同主席。来自广东、广西、福建、湖南、重庆、湖北、四川、黑龙江、云南、海南、北京、浙江等省份的300多名代表参加了本次大会。
  大会设置了三个专场,分别是:观点碰撞、百家争鸣专场;名家讲坛、共识讨论专场和乳腺癌MDT临床实践优秀团队展示专场。在观点碰撞、百家争鸣专场中,大会设置了3论题,每个论题由持对立意见的双方代表阐述自己的观点,在论题1:手术在复发转移性乳腺癌中治疗价值探讨中,来自浙江省肿瘤医院的俞洋教授用自己丰富的实践经验和数据阐述了自己的观点:不要忘记动刀;而来自中山大学附属第一医院的林颖教授则有不同的意见:不能轻易动刀;双方阐述都非常精彩,而后参与讨论的专家与现场观众也进行了激烈的讨论,大家各抒已见,相信通过这一番学习与讨论,大家对这个问题都会有更深刻的理解。论题2讨论的是关于T1a三阴性及HER2阳性小肿瘤化疗是否必要,来自复旦大学附属肿瘤医院的张剑教授认为化疗是必要的,而来自中山大学附属肿瘤医院的夏雯博士则阐述了自己认为化疗非必须的观点。论题3是关于激素受体阳性晚期乳腺癌一线内分泌治疗的策略问题,来自中国医科大学第一附属医院的石晶教授阐述了自己选择氟维司群的观点,来自广东省中医院的许锐教授则选择AI+。
  在名家讲坛、共识讨论专场,大会特邀了中国抗癌协会乳腺癌专业委员会前任主任委员、中国医学科学院肿瘤医院徐兵河教授,中国医师协会肿瘤医师分会副会长、江苏省肿瘤医院/南京医科大学附属肿瘤医院院长冯继锋教授,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会常务委员、福建省肿瘤医院刘健教授为大会作专题报告。来自广东省妇幼保健院的张安秦教授为我们讲述了妊娠期乳腺癌的系统治疗,让参会者对这一问题有了更系统的看法。来自我中心内科的袁中玉教授就目前乳腺组临床试验开展现状进行了分析,阐述临床试验的重要性,引起大家的共鸣。在本专场中,大会还进行了晚期乳腺癌维持治疗中国专家共识讨论,来自全国各省的22位专家参与的讨论,现场讨论气氛热烈。
  乳腺癌MDT临床实践优秀团队展示专场中,我们总共有8支队伍在前期的比赛中脱颖而出,参与到本次的南中国半决赛中。经过了激烈的比赛后,最终复旦大学附属肿瘤医院、江苏省人民医院、浙江联队、中山大学附属肿瘤医院进入了决赛,将于10月份在上海进行全中国决赛。
  本次大会内容丰富,形式新颖,设置了较多的讨论互动环节,让授课者与学员有更多的交流。与会者纷纷表示此次会议受益匪浅,给予了高度的评价!GASTO乳腺癌专业委员会将继续努力,推进乳腺癌防治水平,造福广大的乳腺癌患者。






上一篇:马刚主任当选中国抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会副主任委员
下一篇:中国药学会医院药学专业委员会第六届肿瘤药学大会成功举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×