您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2017年国家继续医学教育项目“病理技术规范化培训班”成功举办

2017/9/1 17:21:27 来源: 阅读数:562

  2017年8月18日-20日,由广东省抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心病理科和广东省抗癌协会肿瘤病理专业委员会承办的2017国家继续医学教育项目“病理技术规范化培训班”在中山大学肿瘤防治中心国际会议厅成功举行。本次培训班是病理技术的一次盛会,会议旨在促进病理技术规范的普及及规范化发展,打造前沿病理技术的交流与合作平台,共同提高省内乃至全国病理技术水平。本次培训班原计划招收80人,由于报名参会人员非常踊跃,最终参会注册人数超过120人,其中省外参会人数达到35人,他们来自全国18个省市,还吸引了澳门病理技术同行前来参会,同时也吸引了广州及周边城市众多的病理技术同行前来旁听,会议备受省内外病理技术同行的关注。
  培训班由项目负责人、广东省抗癌协会肿瘤病理专业委员会主任委员、中山大学肿瘤防治中心病理科主任云径平教授致欢迎辞,拉开会议的序幕。会议由全国病理技术学组副组长、上海长海医院病理科的倪灿荣老师,全军病理技术副组长、南京军区总医院病理科马恒辉老师,广东省医学会病理分会技术学组组长、中山大学附属第一医院病理科梁英杰老师,广东病理技术学组副组长、南方医科大学张进华老师,广东省病理技术学组副组长、广东省人民医院骆新兰老师以及中山大学肿瘤防治中心病理科肖永波老师主持。



中山大学肿瘤防治中心病理科主任云径平教授致欢迎词

  本次培训班邀请了多名国内知名病理技术专家进行专题讲座及技术分享,其中有台湾台中荣民总医院病理科技术副主任陈世昌,陈主任主要从事病理技术质控及实验室管理等工作,近年来发表及参与发表SCI论文20余篇,多次在国际学术大会口头报告,多次参与海峡两岸病理技术学术交流并进行讲座。
  丁伟副主任技师是中华病理技术网创始人、中华医学会病理学分会病理技术学组委员、浙江大学附属第一医院病理科副主任,主编《简明病理学技术》及参与编写《细胞病理学诊断图谱及实验技术》等病理学技术书籍。马恒辉副主任技师现任南京军区南京总医院病理科技师长,兼任中华医学会病理学分会病理技术学组委员,《诊断病理学》和《临床与实验病理学》杂志编委。第四军医大学附属西京医院病理科胡沛臻副教授主要从事肿瘤生物治疗、分子病理诊断及病理技术,主持国家及省部级重点基金项目4项。

  会议上,丁伟副主任、胡沛臻副教授、马恒辉副主任技师分别以体液脱落细胞学技术、组织样本前处理及HE质控、提高冷冻切片的技术水平为主题,做了详尽的技术解析及质控经验分享。台中荣民总医院病理科陈世昌副主任则给大家进行了免疫组化技术与质控的专题讲座,讲述过程语言生动,内容详尽。陈主任把做免疫组化比喻成做菜,菜的好吃与否不仅是匠心决定,还需要每一个环节的具体落实。陈主任列举了影响组化染色的各种可能因素,并强调了质控的重要性,介绍了如何进行质控,在场的听众均受益匪浅。
 


陈世昌副主任讲授“免疫组化技术与质控”

 
丁伟老师讲授“体液脱落细胞学技术”


马恒辉老师讲授“提高冷冻切片的技术水平


胡沛臻副教授讲授“组织标本前处理及HE质控”

  另外,本中心病理科肖永波老师进行了病理科危险化学品的管理主题讲座,刘君老师及卢佳斌老师分别从甲状腺细胞学穿刺的现场评估及细胞学质量控制、免疫组化组织芯片阳性对照制作的内容出发,分享了我院相关病理技术的日常技术操作和经验心得。培训班现场播放了我科拍摄制作的病理技术手工操作视频,更为直观的展现免疫组织化学及细胞学技术的具体操作流程及注意要点。会议还专门设置了讨论答疑环节,参会人员就相关技术问题展开了深入的讨论和技术经验交流。
 


肖永波老师讲授“病理科危险化学品的管理”

 
刘君老师讲授“甲状腺细胞学穿刺的现场评估”


卢佳斌老师讲授“组织芯片阳性对照的制作”


270个座位的会场座无虚席,听众聚精会神倾听讲座

  这次病理技术规范化培训班是我们科第一次举办的国家级继续医学病理技术会议,会议完全由病理科技术组组织完成,获得了广大参会病理同行的好评,这将是我们继续前进的动力。我们将不断努力,继续为病理技术同行提供更好的交流机会和平台,为推动病理技术规范化发展做出我们的一份努力和贡献!

(病理科许颖、肖永波报道,杨森、杨晓清提供图片)

 

上一篇:徐瑞华院长当选中国临床肿瘤学会胃癌专家委员会主任委员
下一篇:医生的人文情怀需要终生修炼——超声心电科李安华主任团队参与韩红爱心“百人援宁”医疗援助活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×