您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

医生的人文情怀需要终生修炼——超声心电科李安华主任团队参与韩红爱心“百人援宁”医疗援助活动

2017/8/28 16:53:27 来源: 阅读数:1536

【超声科报道】8月10日至8月23日,受韩红爱心慈善基金会的邀请,超声心电科李安华主任及研究生许敏圆满完成了为期14天的韩红爱心“百人援宁”医疗援助活动。
 


李安华主任(右)及研究生许敏(左)合影

“百人援宁”活动是由韩红爱心基金会发起的,以“带走病人,留下技术,推动医改,造福百姓”为目标,对宁夏回族自治区贫困地区进行的医疗援助活动,这也是“百人医疗援助系列行动”连续开展的第7年。来自北京各大医院为主的医生志愿者们积极参加了此项活动。

                                                            
            韩红爱心百人援宁行动路线图(石嘴山市—盐池县—红寺堡区—同心县—海源县—固原市—西吉县—隆德县—泾源县—彭阳县)

此次活动全程14天,途径五市九县区, 1600公里;涉及27个科室,106名医疗专家;61个车手志愿者;20个演艺界明星,义诊量共达到11644人次。行妇科检查715人次,B超检查978人次,“两癌筛查”1415人次,其中完成宫颈癌筛查1246人次,乳腺癌筛查169人次。发放处方4611人次,总计免费发放药品9272单位。后续治疗登记107人,其中现场一次性补助8人,现场开展疑难手术18台,急诊抢救多例,完成白内障手术142例,对19个患“遗产性疾病”家庭共60人行基因检测。

             
                                                                                                   所到之处无不人山人海

在整个活动过程中,李安华主任及研究生许敏表现出色,与其他四位超声医生共完成978人次超声检查,涉及乳腺,甲状腺,心脏,肝胆脾胰、子宫附件、血管等多个器官,诊断了大量的疑难病例,解决病人困惑,为病人下一步诊治提供建议。并参与当地医院会诊工作,与当地医院相关科室进行交流授课,其精湛的技术与认真的态度得到医生与患者一致好评。另外,两位医生包揽全部“乳腺癌筛查”工作,利用全容积乳腺超声技术(ABUS)对当地169位女性行乳腺检查,检出可疑恶性9人。针对每一位受检者,均出具详细报告,对于检出的病灶和下一步处理意见予以耐心指导。

 
李安华主任在读ABUS图像

 
许敏医生在为病人行腹部超声检查

更值得一提的是,在义诊过程中李安华主任遇到一位结节性甲状腺肿囊性变的病人,巨大的囊肿使病人产生呼吸道压迫症状,但病人经济困难,无能力支付手术相关费用,深受病痛困扰。李安华主任随即床边行超声引导下甲状腺囊肿抽吸术,全程无痛,无任何出血,共抽出囊液80ml,囊肿立即变小,患者症状明显减轻。患者及家属喜极而泣,感激万分,拉着李安华主任的手,连声道谢。这并不是义诊过程中李安华主任唯一一次行超声引导下相关治疗,凡是达到治疗标准,有治疗需求的病人,李安华主任都秉承“最大程度减少病人费用与病痛”的态度,利用超声技术为病人解决问题。


李安华主任行超声引导下甲状腺囊肿抽吸术

此次是近一年超声心电科,第三次委派医生参加此类大型公益活动。2016年8月李擎医生参加国家卫计委开展的肝包虫病流调工作,远赴西藏林芝的各个县镇为藏民筛查肝包虫病,赢得社会赞誉。2017年8月初王建伟医生自费利用自己的假期参加“与美丽同行-志愿者西部志愿行”活动,边吸氧边为藏族同胞做检查的工作照感动医学界。

医路艰辛,医者行正道,感谢超声的便携性,让我们可以把它带到祖国的角角落落去,在任何需要我们的地方,为人民服务。

               
图一 为李安华主任在马路边为病人做检查      图二为严重高原反应的王建伟医生边吸氧边工作      图三为李擎医生席地而坐为藏民筛查肝包虫病

 

 

 

 

上一篇:2017年国家继续医学教育项目“病理技术规范化培训班”成功举办
下一篇:患者的需求就是我们努力的方向——中心全体领导班子深入影像科召开现场办公会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×