您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

患者的需求就是我们努力的方向——中心全体领导班子深入影像科召开现场办公会

2017/8/21 11:13:28 来源: 阅读数:2814

8月17日上午,由徐瑞华院长、武少新书记带领中心全体领导班子成员及各职能处室负责人一同前往影像科,与影像科全体人员就关于如何进一步优化工作流程、提高工作效率、提升病友满意度召开现场办公会。本次会议主要针对当前影像检查排队等候时间过长问题开展调研,并就科室提出的应对解决措施和方案进行了讨论;勉励影像科全体人员打破传统工作模式与惯性,为破解瓶颈问题真抓实干、为提升整个医院的效率做出贡献,缓解群众“就医难”。
    
             
                                                                      办公会现场

         会议由何韵院长助理主持。何院助首先简要介绍了本次会议召开的背景——当前影像检查轮候时间过长的瓶颈问题突出,必须得到有效解决。中心通过派出工作小组赴复旦肿瘤医院进行考察,通过考察两院影像科在人力资源、设备配置、工作总量、预约时间、检查时长等方面数据的对比,发现中心影像科在工作效率方面还有较大的提升空间。何院助指出,会议的目的,是希望通过深入调研,找出提高影像科的工作效率,缩短患者排队等候时间的有效方案。

会上,影像科谢传淼主任代表科室作了改革方案的汇报。他详细分析了在各项主要工作指标上与复旦肿瘤医院之间的差距,并表示通过这次考察,全科室认识到必须认真努力,奋起直追。谢主任同时也代表科室现场表态:当前困局必须在短期内有所转变——短期目标:实现MR排队时间缩短至1周内,CT 2天内;最终目标:所有检查2天内解决。随后,影像科伍尧泮支部书记、陈英梅护长、张嵘副主任等科室业务骨干亦分别表态支持改革方案,全力配合科室主任与医院做好各项流程优化工作。

马骏常务副院长、丁朝霞总会计师亦分别就影像科的绩效改革提出了建议。丁总会计师指出,在科室人员绩效分配上,今后将参考复旦肿瘤方面的做法与经验,在职称、出勤率的考核基础上,引入工作量指标,以提高员工的积极性。马院长表示,方案的目标是能够体现多劳多得,按劳取酬的原则,真正把效率提高起来;在实施了工作量与绩效挂钩以后,各人的工作量将会更加清楚,人员将会有更高的积极性。

分管中心医疗工作的李升平副院长表示,随着医改的不断推进,以往旧有管理体制与系统必须要打破,进行改革。李院长动员在座科室人员,发挥主观能动性,要以中心“三最一流”为目标,踏实工作,积极配合、协助好科主任在短期内扭转当前的局面,把影像科变为全院学习的榜样。李院长亦要求医院信息系统职能部门要全力配合各科室工作的开展;同时医务处要负起监督管理责任,定期向医院领导汇报改革进展情况。

中心党委武少新书记希望影像科全体要认真找出差距,从工作态度,工作流程与方法、管理模式、效率等方面找出办法。他建议大家、要站医院的层面来看待和认识问题,统一思想,与时俱进;要用认真负责的态度,切实可行的担当来制定出具体工作方案。同时,武书记提醒全科人员,要充分认识到:中心“三最一流”目标要靠每一位员工的努力来实现,大家要从自身工作上做努力、做贡献;随着医改工作的深入推进,医院的整体运营面临着巨大的压力,要保证共享发展成果,需要靠大家的努力、靠精细化管理;习总书记一再强调的“以人民为中心”的思想以及改革推动发展理念,全科人员尤其党员需要结合自己具体工作,把“两学一做”常态化、制度化,不断学习,在本职工作岗位上发挥出先锋模范作用。

徐院长在总结中表示,看到影像科同事们今天做到统一思想、提高站位,真正提出了切实可行的办法,充分说明了影像科的同事们与医院的发展理念是同步的。徐院长指出,目前我们医院承受着医改的压力,社会需求的压力。面对问题与差距,全体职工都需要重新检视自己的工作,借鉴人家的成功经验,找出对策与出路,认真执行,达到一个新的改变;也只有经历过阵痛,全面进行改革,我们才能达到一个新的高度。工作中,我们需要对流程进行优化,激活员工的创造性;我们需要注重严谨,同时还要兼顾效率;只有统一思想来做,才能真正尽快的实现转变。同时,医院所有职能部门都必须动起来,共同来支持、协助影像科解决目前所面临的困难。

徐院长勉励大家要踏踏实实结合自身的实际工作,落到实处,为医院排忧解难,为医院的发展添砖加瓦,为争创国际一流作出贡献。各位员工要成为医院发展的动力,支撑力量。作为年轻人,要有人生追求的心气;作为见证肿瘤医院发展的建设者、参与者的中、老年职工,应当发挥模范带头作用。医院的每一份荣耀都是大家的,我们需要有这份心气来干事业,才能把这个单位做好,把握好国家赋予我们的发展机会,让肿瘤医院这艘巨轮行得更稳,行得更远。

 

 

上一篇:医生的人文情怀需要终生修炼——超声心电科李安华主任团队参与韩红爱心“百人援宁”医疗援助活动
下一篇:中心医疗队奔赴海南省第二人民医院开展对口帮扶活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×