您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

直击医改最前线:不眠不休 患者至上

2017/7/15 10:26:16 来源: 阅读数:913

2017年7月15日零时,配合广东省实施公立医院综合改革的总体部署,我院成功切换信息系统,进入了新的历史时刻,全面取消药品加成,新医疗服务价格正式实施。直至目前,系统运行平稳,各项就医流程顺畅。

https://v.qq.com/x/page/s05257e5sbd.html点击观看中山大学肿瘤防治中心公立医院综合改革宣传片

        为保障此次公立医院综合改革在我院的顺利实施,院领导号召大家以“四个意识”的政治高度来对待此次改革,并成立以徐瑞华院长、武少新书记亲自挂帅的综合改革领导小组。领导小组多次强调:流程设置、价格收取,以便民、利民为第一要义。
 

        工作小组每天清晨准时召开专题讨论会,认真评估、预估价格调整、系统对接实施过程中对医疗服务产生的影响,研究解决存在的问题,并按照改革要求进行多次实操演练,对于可能存在的风险隐患,全面制定应急预案。


        为方便系统切换后群众就医,中心专门组建志愿者团队引导群众就医;并从各部门抽掉精兵强将组建医改政策咨询办公室,一站式为患者解决就医中遇到的各种问题。


        筹备过程历经40多个日夜,全院2400余名职工全体参与,涵盖了医院33个业务科室、8个职能处室和2个研究科室,涉及3351项服务项目、3216项特需项目的调价与核对。系统改造、数据核对、价格调整、医保对接、票据处理、病区核对、后台监控……各项工作有条不紊地推进。


         7月14日深夜,院区灯火通明,徐瑞华院长、武少新书记坐镇一线指挥。信息科、财务处、医务处、药学部等部门传出“嗒嗒嗒”的键盘敲击声,电脑前,工作人员凝神盯着屏幕,在做最后的冲刺。他们做的方案细致全面,精确到每一分钟,责任落实到每一个人。

 

 

 

                    徐瑞华院长、武少新书记坐镇一线

 

        广州市发改委价监局覃勇副局长(右二)带队来院督战

  

7月15日零时中心领导和行政后勤的中层干部分组前往临床医技科室、收费处、抽血室等一线服务部门查看信息系统运行情况,及时协调处理问题。各科室值班人员在正副主任、护士长的带领下,认真、有序地开展HIS系统测试,反复验证。

 









  

7月15日上午,各部门开始全面的实战操作,查找小疏漏、调整小问题。各部门反馈病友挂号、看诊、缴费、取药、检查、治疗、医保等各项流程顺畅,系统切换成功,实现了平稳过渡。


         随着广东医改,我院进入新的历史时期,在提升医疗服务品质,改善群众就医感受方面,又迈出坚实的一步。“攻克癌症,造福社会”,中肿人永远在路上!

 

 


上一篇:三年入榜,两度折桂!中心再次荣膺中国医疗机构最佳雇主排行榜冠军
下一篇:【两学一做】我中心召开学习黄大年先进事迹暨高层次人才座谈会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院