您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【公立医院综合改革进行时】未雨绸缪探讨放疗管理

2017/7/13 9:27:49 来源: 阅读数:618

公立医院综合改革是党中央、国务院的重要决策部署,也是深化医药卫生体制改革的重中之重。今年,推开公立医院综合改革的号角全面吹响,异地医保联网、单病种付费、取消药品加成以及医疗服务价格调整等政策都在紧锣密鼓地推进。

为进一步落实对医改政策的解读和执行工作,保障医疗质量和安全,由医务处主办的中心首届“医务管理沙龙”于2017621日召开。会议邀请了放疗管理层、护士长以及工程物理组、技术组组长、部分医护人员以及相关职能科室负责人就“新医改形势下的放疗管理探讨”这一主题展开讨论,并由中心法律顾问符忠律师现场进行政策解读。

本期沙龙由何韵院长助理主持,会议伊始,何韵院长助理向各位参会嘉宾简要介绍本次沙龙的背景及目前的政策环境;周峰副科长概括性地讲述了公立医院综合改革主要措施以及对中心和放疗系统的影响;紧接着,放疗科刘慧副主任从病人管理、医嘱管理、病案管理、收费管理以及业务流程五个方面举例说明了科室管理的现状和存在的问题。随后,科室正副主任、护士长及各级各类医务人员都踊跃发言,围绕放射治疗自身的特点,以点带面地剖析了放疗管理的难点,并从争取政策支持,优化人力资源配置,利用信息化手段改进患者管理模式等方面提出了许多宝贵意见。

会议现场气氛热烈,专家们各抒己见,讨论内容不囿于现有政策框架,提出了很多建设性的观点。最后,何韵院长助理提纲挈领地做了会议总结,并指出在公立医院综合改革这一大的背景下,全院各科室应通力协作,共同应对挑战,在保障医疗质量的前提下,实现两个效益相统一。而我院作为华南地区放射治疗的领头羊,更应该主动探索创新,从管理层面提出建设性意见,为医改政策的制定和落实提供科学依据。这既是我院在公立医院综合改革中的自我定位,更是我院作为国家重点肿瘤专科医院的责任与使命。

本次沙龙是我院医务管理工作的一项新尝试,旨在搭建临床一线与职能部门间的交流平台,为临床解决实际问题,为医疗管理开拓思路。后续还将汲取经验并长期举办下去,期待更多精彩。
 

文、图/医务处
 

会议照片(与会人员各抒己见):



 

上一篇:【两学一做】我中心召开学习黄大年先进事迹暨高层次人才座谈会
下一篇:中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制与研究专业委员会第二届学术研讨会胜利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×