您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

国内外专家齐聚羊城共话“SBRT及质子重离子放疗”

2017/7/6 10:15:36 来源: 阅读数:1611

 放疗科 报道

中国生物医学工程学会精确放疗技术分会放射物理学组第三届学术研讨会于6月17日-18日上午在广州市华泰宾馆召开。此次大会主题为“SBRT及质子重离子放疗”。中山大学肿瘤防治中心放疗科黄晓延教授作为大会执行主席,邀请了包括多名来自美国、日本及欧洲的国外专家在内的三十多位讲者和点评嘉宾就体部立体定向放疗(SBRT)和质子重离子放疗的现状及相关进展深入探讨,为三百多名参会代表带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。本次大会中国生物医学工程学会精确放疗技术分会主办,大会主席为中日友好医院毛凯教授。会议开幕式上,中国生物医学工程学会精确放疗技术分会主委、海军总医院康静波教授,中华医学会放射肿瘤治疗学分会主委、中国医学科学院肿瘤医院副院长、深圳市肿瘤医院院长王绿化教授,以及广东省医学会放射肿瘤学会主委、我中心放疗科刘孟忠教授,中国医学科学院肿瘤医院胡逸民教授分别致辞。

大会期间召开了中国生物医学工程学会精确放疗技术分会放射物理学组的常委扩大会和委员会。我中心黄晓延教授当选为精确放疗技术学会放射物理学组的侯任主委。我中心放疗科张黎、罗广文、陈利和孙文钊增补为委员,胡江增补为青年委员。

本次大会聚焦体部立体定向放疗(SBRT)。随着放射治疗的临床需求的推动,以及治疗设备和治疗技术的发展,近年SBRT放疗技术发展迅猛,在多种肿瘤的治疗中体现出独特的优势,在放射治疗中发挥着越来越重要的作用,是现代放射治疗的重要发展方向之一。本次大会深入探讨SBRT技术中的物理和技术热点、对SBRT放疗的设备和技术要求、质量保证以及临床规范。

大会首日的SBRT专题上,著名医学物理学家、中国医学科学院肿瘤医院胡逸民教授首先做主题发言,以《立体定向放射治疗的几个问题》为题对SBRT治疗分次模式的转变、实现方式、物理学特点、基本要求、生物学特点和计划设计做了全面的阐述,强调治疗过程中位置精确度的控制至关重要。接着,中国医学科学院肿瘤医院副院长兼深圳市肿瘤医院院长王绿化教授做主题报告《全国肿瘤大数据协作网络建设》,详细介绍了医疗大数据前景,中国与美国恶性肿瘤大数据的差异,中国恶性肿瘤大数据的发展情况和展望,未来中国健康事业的发展、大数据和人工智能等。海军总医院肿瘤诊疗中心康静波主任做主题报告《肿瘤放射治疗的生物精准之路》,介绍了物理精准与生物精准,物理精准向生物精准的转变,指出放疗个体化治疗就是生物精准之路,生物精准必将带来放疗新的革命。郑州大学第一附属医院放射治疗部郭跃信教授做主题报告《早期非小细胞肺癌SBRT治疗不同技术》。中日友好医院放射治疗科首席物理师毛凯教授做了《SBRT靶区剂量和危及器官剂量的物理师评估》主题报告。

大会第二日,SBRT专题依然火热,会场气氛热烈。中国医学科学院肿瘤医院院长助理戴建荣教授介绍了TOMO系统升级情况,对升级内容以及动态钨技术的临床优势做了汇报。我中心放疗科物理师孙文钊介绍了高速高分辨率MLC的特点及临床应用。广东省中医院放疗中心主任王学涛博士就SBRT X-射线小野物理数据的测量和计算做了详细的报告。解放军第306医院单改仙物理师介绍了肺癌的SBRT放射治疗现状。汕头大学医学院附属肿瘤医院放疗科彭逊副主任介绍了周围型肺癌SBRT治疗中不同剂量归一方案。广东三九脑科医院肿瘤放射物理罗龙辉工程师做了带压腹装置的SBRT体板与常规体板定位误差分析的报告。重庆市肿瘤研究所放疗科彭晓燕物理师做了体表成像技术在SBRT放疗摆位中的应用及影响因素分析的报告。

本次大会的第二个焦点是质子重离子放疗。质子重离子放疗由于其优秀的剂量学和生物学特性,成为目前放疗技术发展的热点之一。自世界首台质子加速器于1990年在美国开始用于放射治疗以来,目前世界范围内有六十多台/套质子重离子放疗系统用于临床放疗。中国放射治疗经过多年的发展和技术积累,也即将迎来质子重离子放疗临床应用的大发展。为推动质子和重离子放疗技术的规范和发展,本次研讨会邀请了多名美国、日本和欧洲的质子重离子放疗专家和国内该领域的先行者就质子重离子放疗的规划建设、设备、技术、物理特性、质控、以及临床应用展开全方位的介绍和讨论。

在大会首日的质子重离子放疗专题上,来自美国佛罗里达大学医学院放疗系,佛罗里达大学质子中心医学物理部主任李左峰教授做主题报告《质子系统指标及功能的临床意义——作为临床物理师的考虑》,详细介绍了筹建质子治疗中心所要考虑的物理方面内容,剂量学优势,医院质子装置及治疗等,特别对各种质子加速器的性能和特点做了比较。李左峰教授还对《质子系统的验收和调试》做了专题报告。群马大学重离子医院金井达明教授做主题报告《Retrospective comparison of SBRT and carbon therapy》,对质子调强放疗、笔形束质子治疗和重离子治疗的靶区剂量控制进行了对比分析。结果表明质子治疗受物理学效应影响对于周围正常组织的散射在某种程度上是不如重离子治疗的。在针对不同位置的肿瘤治疗过程中,质子治疗和重离子治疗各有各自的优势。有着世界重离子第一人之称的日本放医研(NIRS)著名专家辻井博彦教授做主题报告《重离子治疗的发展历史及最新技术》,介绍了重离子原理、治疗新技术在肿瘤治疗过程中的应用、问题及其工作一些想法。日本国家中央研究院物理学博士、PTCOG组委会委员熊田雅之教授做主题报告《Dream of the advanced particle therapy and beyond the dream》,介绍了重离子新技术的知识梳理及对于未来重离子发展的展望。中国科学院近代物理研究所所长肖国青研究员做主题报告《国产医用重离子加速器进展及展望》,介绍了国产医用重离子加速器的状况。复旦大学附属肿瘤医院放疗中心副主任,上海市质子重离子医院放疗科主任傅深教授做主题报告《重离子临床应用:思考与体会》,介绍了从开业至今两年多的时间里上海市质子重离子医院已经治疗了686例患者的情况。日本放射线医学综合研究所医院柴山晃一教授报告了重离子线治疗的位置决定精度等相关内容。我中心放射治疗科副主任、新院区建设办公室副主任黄晓延教授介绍了质子治疗计划的设计理念,以及稳健性评估与优化在放疗计划设计中的应用。德国爱尔兰根大学物理学博士、慕尼黑质子中心前首席执行官Jörg Hauffe教授介绍了质子治疗临床应用中面临的挑战,质子医院建立需要大量的资金、场地、从业人员的专业水平、治疗设备、配件等,强调人才的培养是质子治疗中必不可少的。中国科学院近代物理研究所陈卫强研究员介绍了国产医用重离子装置治疗终端及患者治疗固定部套件选择的相关内容。

为期一天半的学术研讨会庄重热烈、盛况空前。本次会议必将推动SBRT及质子重离子技术的发展和临床应用的规范化,为相关技术的临床应用提供强有力的技术和人才支持,在我国放射治疗朝着精准化迈进的进程中增添浓墨重彩的一笔!


 

中日友好医院毛凯教授和中山大学肿瘤防治中心放疗科黄晓延副主任共同主持会议


会议现场座无虚席

 

中国生物医学工程学会精确放疗技术分会主委、海军总医院康静波教授致辞

 


中华医学会放射肿瘤治疗学分会主委、中国医学科学院肿瘤医院副院长、
深圳市肿瘤医院院长王绿化教授致辞

 


广东省医学会放射肿瘤学会主委、中山大学肿瘤防治中心刘孟忠教授致辞

 


中国医学科学院肿瘤医院胡逸民教授做主题报告

 


美国佛罗里达大学医学院放疗系,佛罗里达大学质子中心医学物理部主任李左峰教授做主题报告

 


“世界重离子第一人”日本放医研(
NIRS)著名专家辻井博彦教授做主题报告

 


中山大学肿瘤防治中心放射治疗科副主任、新院区建设办公室副主任黄晓延教授做主题报告

 


国内外专家齐聚一堂,会议现场气氛热烈

 

 




 

上一篇:2017届研究生毕业合照
下一篇:中心党委委员重温入党誓词
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×