您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

新 年 献 词

2017/1/3 9:29:02 来源: 阅读数:718

  一元复始,万象更新。我们谨代表中心党政领导班子向中心全体员工、离退休老同志,向援疆、援藏、帮扶及境外学习的同仁们致以新春的问候!向关心医院建设、发展的各级领导和社会各界人士致以衷心的感谢!向广大病患致以美好的祝福!

  刚刚过去的2016年,是中心“十三五”规划的开局之年,也是启动医教研防创新驱动战略的开局之年。我们深入学习贯彻党的十八届六中全会及习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,以“严”的精神“实”的态度,面向中心“十三五”规划——力争建成“国内专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际一流的肿瘤中心”的美好远景,全情投入,真抓实干,进一步形成了团结和谐、开拓进取、干事创业的良好氛围。
  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”美好的蓝图,需要建设者一砖一石去铸就。过去的一年里,中心以蓝图确立的学科发展规划布局为指引,以16个单病种首席专家及其团队建设为契机,推动强势专科、优势专科及特色专科的建设与发展;以“三个面向”为指引,通过组建优秀的人才团队,加强华南肿瘤学国家重点实验室建设、推进肿瘤精准诊疗临床研究中心等大平台建设,争取国家科研大项目凝聚力量开展基础、转化、临床科研攻关;将MTD的医疗服务模式运用于医院管理的方方面面,实施系列内涵建设举措推进中心综合实力稳步提升。
  过去一年里,全体员工在医疗、教学、科研、预防、管理岗位上挥洒智慧与汗水,推进公立医院内部改革步步深入,有效实施“改善医疗服务行动”,提升群众就医体验,为全民健康助力加油;以医者的责任感与辛勤的付出实现医疗服务量再度增长,通过邻近6省16家医院的技术帮扶及援疆、援藏等,让高水平肿瘤规范化诊治惠及更多的群众;以饱满的热情实施信息化建设蓝图规划,迎来了信息化建设的良好开局;以解决临床问题为驱动力,承担医疗科研攻关重任,加大科技投入,优化科技管理制度,在结直肠癌、鼻咽癌、肺癌和食管癌等多个研究领域取得丰硕成果。
  天道酬勤。徐瑞华教授团队完成的“结直肠癌个体化治疗策略创新与应用”获得2016年度国家科技进步奖二等奖;张力教授主持的鼻咽癌大型多中心III期临床研究结果发表在Lancet主刊;马骏教授团队首次证实了一项三药联合化疗方案可同时降低远处转移率并提高患者总生存率,为鼻咽癌患者带去福音;贝锦新教授团队第一次针对结外NKT细胞性淋巴瘤进行大规模地全基因组关联分析,为淋巴瘤早期诊断和精准治疗提供重要依据……中心获得国家重点研发计划项目3项、国家自然科学基金重点项目3项。人才队伍建设再结硕果,石明教授获得国家自然科学杰出青年基金;马骏、贾卫华、谢丹教授获得“万人计划”科技创新领军人才称号;引进“千人计划”青年人才及血液肿瘤学科带头人各1位……中心主办的《Chinese Journal of Cancer》本年度SCI影响因子2.81,蝉联国内肿瘤学期刊榜首。
  2016年,中心荣获由丁香园、丁香人才网和全球知名管理咨询机构麦肯锡合作评选的“中国医疗机构最佳雇主奖”冠军和广东省五一劳动奖状,展示了我中心多维度建设发展的成果 ,彰显了同心与幸福文化建设的非凡魅力。
  “打铁还需自身硬”,新的一年,我们须以大无畏的勇气迎接深化医疗改革浪潮的强力冲击,以管理的智慧去积极面对由此而来的挑战,用医者的初心与坚韧去履行自身的神圣使命。
  新的一年,我们将继续探索深化医改大政之下的医院科学化管理之道,以推进数字化、智能化肿瘤中心建设为契机,深入实施精细化管理,不断提升运营的效率,更好地服务社会;坚持培养具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的肿瘤专科医师、研究者,为社会输送优秀的人才;继续传承开拓进取的优秀文化精神,探求肿瘤治疗的新技术、新方法,力争为肿瘤诊疗指南的制订做出更多的中国贡献;配合新时期大众对健康的需求,加强肿瘤防控、筛查的力量,让早诊、早治进一步惠及民众;继续凝聚力量,推动中新知识城院区早日落成、使用。让我们在这个千帆竞渡的时代,手牵手,心连心,不忘初心,砥砺前行。
  祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!
 

中心主任:徐瑞华

党委书记:武少新

2017年1月1日

上一篇:中国首部全瘤种患教视频(单病种视频大合集)
下一篇:中国首个肿瘤特异性抗原肽诱导的DC-CTL细胞治疗晚期黑色素瘤的临床研究启动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院