您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中山大学肿瘤防治中心
人事处

黄子林

2021/2/4 15:20:00 来源: 阅读数:1957

 

黄子林

 


科室:微创介入科

岗位:主任医师

入职时间:1991年7月


心得

  默默耕耘,潜心临床

  团结协作,不计得失

  家国情怀,支援南疆


推荐人典型事迹

  一、默默耕耘,潜心临床

  黄子林教授入职中肿近30年,身在华南地区乃至全国知名的肿瘤专科医院,所在肿瘤微创介入科又是国内数一数二的该学科领头羊,每天面对众多来自全国各地的患者,深感患者的艰辛。微创介入作为肿瘤治疗的交叉学科,接诊的多是中晚期或其他学科治疗效果不佳的肿瘤患者,“健康所系,性命相托”,医者誓言在这里更显沉重,唯心无旁骛方能扛起这份职责。黄子林教授工作认真,从患者的诊断、治疗手段的选择、手术质量把控和并发症的预防,到术前术后的疼痛管理都细致入微,对于疑难复杂的手术更是亲力亲为,知难而上,以精良的技术不畏劳累地为众多患者能获得良好的治疗效果甚至根治而努力。有一位84岁的老同志,肝癌治疗1年后复发,由于年纪大,病灶位置靠近膈肌紧邻心脏,外科切除风险大,消融治疗亦有难度,患者家属多方问询,均得到保守治疗建议,但被告知保守治疗预期生存期只有“半年”。病患家属辗转为难之际来征求黄教授意见,基于患者的身体状况、病灶情况,手术风险的评估和手术质量的把握,黄教授给予了相对乐观和值得积极治疗的意见和理由。患者家属进行家庭会议后,决定找黄教授行射频消融治疗。手术安全顺利,术后患者随访多年肿瘤未再复发。每逢春节来临,当年谈话的患者女儿都会带上全家的祝福亲自来医院给黄教授送上贺卡,告知患者身体安康,直至老人家以94岁高龄离世。黄教授除了为患者精心治疗,还总是设法减轻患者的经济负担,其治疗组住院费用持续保持在同类治疗的低水平。黄教授多年默默耕耘,他的兢兢业业得到单位和患者的认可,2019年初上榜“广东最强科室实力医生”榜,是中肿微创介入人的实力担当。

  二、团结协作,不计得失

  微创介入治疗是个新兴学科,对肿瘤治疗创伤小,疗效确切,其作用逐渐被大家认知和认可,科室也逐渐发展壮大,学科的建设发展中经常涉及设备更新、人员短缺、手术位紧张的问题,每每碰到困难节点难作定夺的时候,黄教授都会展现团结协作的精神,不计个人得失协助科室克服一个个困难。同时,黄教授也从不吝惜对后辈的帮助与指导,以扎实的专业知识和丰富的手术经验为微创介入学科的人才储备奉献力量。黄教授以他的高风亮节、抱诚守真赢得了广泛的好评,是同事们心中的好搭档、好伙伴、好前辈。

  三、家国情怀,支援南疆

  2019年3月,作为广东省第四批组团式医疗援疆人才,黄子林教授远赴祖国南疆对口支援喀什地区第一人民医院。尽管边疆环境艰苦,但他仍克服重重困难,用丰富的从医经验和娴熟的诊疗技术,为边疆的肿瘤患者服务,在受援医院填补肿瘤微创介入治疗空白,开展多项肿瘤微创介入治疗项目,在规范诊疗流程、培养本地人才队伍等方面发挥指导作用。一次援疆行、一生援疆情,黄教授凭着自己对喀什人民的几分热爱,几分执着,几分赤诚,与喀什医护人员、与喀什患者结下了深厚的友谊,并荣获“2019年喀什地区优秀援疆人才”荣誉称号。

 

 

上一篇:黄劭敏
下一篇:郭灵
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×